有谁懂得什么叫做无性繁殖?

全部回答

    无性繁殖又叫营养繁殖,即植株无需通过性细胞的结合,直接从母体上分割下一部分进行繁殖,用以生产新的个体。 扦插繁殖(1) 苗圃地的准备选择排水性能良好的沙壤土或壤土作 苗圃,扦插前深翻30 -35厘米,做扦插畦,畦的面积要根据需 要和便于管理确定。
  (2) 插穗的准备枸杞的扞插主要用枝插。  插穗应在品质优良的成年树体上采集。多在春季树液流动后,萌芽放叶前进 行。(3) 扦插方法扦插时用锹在已准备好的插畦上挖扦插沟, 沟深15 - 20厘米,行距40厘米。
  沟挖好后,先在沟里浇水,待 水渗入后,把准备好的插穗下口朝下插人沟里,株距为15- 17 厘米,插穗上口要露出畦面3-4厘米,以利于插条发芽。  尔后 填土踏实,再覆1层松土,以利于保墒。
  (4) 扦插畦的管理保持土壤湿润,扦插后3 -4天即应浇 透水,不要有夹干层。以后根据土壤干湿情况适当浇水,每次浇 水后都要及时松土保墒,促进插穗生根发芽。注意防止土壤积水,如果扦插层土壤积水,容易使插穗腐烂。

  插穗形成根系后, 要少浇水,以利于幼苗木质化。  插穗发根以后,萌芽力很强,枝条生长也很快,插穗露出地 面部分的每个节上几乎都能生长2 -3个芽。为避免分散消耗营 养,影响苗木生长,在新发出的枝条长到3 -5厘米时,选留1 个健壮枝条,其余枝芽应用手抹掉。