粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”这四句诗描写的物质是什么 ?

“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”这四句描写的物质是什么 ?

全部回答

千锤万凿出深山:石灰石,含杂质的碳酸钙 烈火焚烧若等闲:生石灰,氧化钙 粉身碎骨浑不怕:熟石灰,氢氧化钙,粉状 要留清白在人间:较纯净的碳酸钙,白色

碳酸氢钙 碳酸钙 氧化钙 二氧化碳

  千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。 从化学角度看,分别是四种物质: 1。千锤万凿出深山——碧玉,听说何氏璧的典故吗? 2。烈火焚烧若等闲——金,真金不怕火炼! 3。

  粉身碎骨浑不怕——锡,低温下的粉碎没什麽,暖和了又是锡。 4。要留清白在人间——空气,空气何时成黑雾(核冬天),人间就成地狱了!! 其实]] 这个问题我当初上学时就想过,古人的话有时局限性,与当时的科技水平有关。

我来试一试(错了请指出.) 千锤万凿出深山:CaCO3,碳酸钙.石灰石. 烈火焚烧若等闲:CaO,氧化钙.生石灰. 粉身碎骨浑不怕:还是生石灰?生石灰容易碎. 要留清白在人间:这个..熟石灰? 总之就是石灰的那一些东西..~~

生石灰(CaO) 整体应该是一个过程,就是将石灰石(CaCO3)制成生石灰的过程。

是生石灰即氧化钙.