。 。 数学

已知抛物线C的顶点在原点,焦点在x轴的正半轴上,直线l:y=-4x+1被抛物线C所截得的弦AB的中点M的纵坐标为-2。(1)求抛物线C的方程。(2)试问:是否存在定点M0,使过M0的动直线与抛物线C交于P,Q两点,且以PQ为直径的圆过原点。

全部回答

  纵坐标为-2------->M(3/4 ,-2) y^=2px y=-4x+1 -------->16x^2-(2p+8)x+1=0 x1+x2=2xM =3/2 ===>(2p+8)/16=3/2 ==>p=8 ==>抛物线C的方程y^2=16x 2) 以PQ为直径的圆过原点。
   ==>OP⊥OQ y=kx ,y^2=16x ----->P -ky=x ,y^2=16x ---->Q 中点公式和K无关就解决了 。

抛物线的顶点在原点,在x轴的正半轴上