求直线AD和抛物线解析式

如图所示,直线AD与平行于X轴的直线l相交于点A(-4,-4),与X轴相交于点D(4/3,0),直线AD、直线l分别于Y轴相交于C、E两点。已知抛物线的顶点在原点O,对称轴为Y轴,与直线l相交于A、B两点。

全部回答

A(-4,-4),D(4/3,0), 设AD:y=kx+b, 则-4=-4k+b,0=4k/3+b, 解得k=3/4,b=-1, ∴AD:y=3x/4-1. 抛物线的顶点在原点O, ∴设抛物线方程是y=ax^, 它过点A, ∴-4=16a,a=-1/4, ∴所求抛物线方程是y=(-1/4)x^.