直线根号3x-y?

直线根号3x-y-根号3=0与x轴交点为N,与抛物线y^2=2px交于点A,与抛物线准线相交于B, 点N为AB中点,求抛物线

全部回答

    解:AB:√3x-y-√3=0抛物线:y²=2px联立得:(√3x-√3)²=2px整理得:3x²-(2p+6)x+3=0解得:x=[p+3±√(p²+6p)]/3 (A点的x坐标)准线:x=-p/2 (B点的x坐标)直线AB的x截距:x=1 (N点的x坐标)由点N为AB中点:-p/2+[p+3±√(p²+6p)]/3=2-3p+2p+6±2√(p²+6p)=12±2√(p²+6p)=p+64(p²+6p)=(p+6)²(p+6)²-4p(p+6)=0(p+6)(6-3p)=0p=-6或p=2经检验p=-6,p=2都符合要求,于是抛物线方程为y²=-12x或y²=4x 如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。

    解:AB:√3x-y-√3=0 抛物线:y²=2px 联立得:(√3x-√3)²=2px 整理得:3x²-(2p+6)x+3=0 解得:x=[p+3±√(p²+6p)]/3 (A点的x坐标) 准线:x=-p/2 (B点的x坐标) 直线AB的x截距:x=1 (N点的x坐标) 由点N为AB中点:-p/2+[p+3±√(p²+6p)]/3=2 -3p+2p+6±2√(p²+6p)=12 ±2√(p²+6p)=p+6 4(p²+6p)=(p+6)² (p+6)²-4p(p+6)=0 (p+6)(6-3p)=0 p=-6或p=2 经检验p=-6,p=2都符合要求,于是抛物线方程为 y²=-12x或y²=4x。