一道初三数学题

直线Y=-AX/B-C/A与Y轴交点的纵坐标为1,与过点(1,3)的抛物线Y=AX^2+BX+C交于两点,这两点的横坐标之积为2,求直线和抛物线的解析式。

全部回答

    ∵直线y=(-a/b)x-c/a与y轴交点的纵坐标为1 ∴-c/a=1,c=-a ∵抛物线y=ax^2+bx+c过点(1,3) ∴3=a+b+c 又∵c=-a ∴b=3 ∴一次函数解析式为y=(-a/3)x+1,二次函数解析式为y=ax^2+3x-a 将y=(-a/3)x+1与y=ax^2+3x-a组成方程组 则(-a/3)x+1=ax^2+3x-a ax^2+(3+a/3)x-(a+1)=0 设方程ax^2+(3+a/3)x-(a+1)=0的两根为x1,x2 则x1x2=2 -(a+1)/a=2 a=-1/3 ∵c=-a ∴c=1/3 ∴一次函数解析式为y=(1/9)x+1,二次函数解析式为y=(-1/3)x^2+3x+1/3 。