罗非鱼怎么进行稻田养殖?

全部回答

    鱼和稻共生,能获得双丰收。稻田套养罗非鱼时,要用科 学的方法进行饲养。1。放养准备在稻田间的工程结束后,放养的前2周,每亩用75千克 100千克生石灰化水在鱼沟及田块中进行泼洒消毒,第二 天时将沟及田底耙1遍,使石灰浆与淤泥充分混合。
  把发酵 过的畜粪肥在放苗前1周施人以此进行肥水,每亩用量200 千克,用来培育水中天然饵料。  2。放养时间放养通常选择在水稻插秧后5天左右,待秧苗返青时进 行。有的地方为了增加鱼类的生长期,在5月中旬便将鱼种 放人鱼沟中饲养,待_苗返青后再打通鱼沟放鱼人田,这也是 一个比较有效的好办法。
  3。放养方法鱼种应选择体质健壮、活动力强、无伤病、规格整齐的鱼 种。  放养密度要合理,一般每亩可放规格为5厘米~6厘米 的罗非鱼鱼种200尾~300尾,搭配草鱼、鲤鱼等150尾~ 200尾。
  具体的放养量要根据稻田条件、水质环境、排灌条件 及管理水平来灵活掌握。4。放养操作要对即将人池的鱼种进行消毒,将鱼种浸浴在3%〜5% 的食盐水中5分钟~10分钟。  放鱼时间不能选择在雨天或 晴天正午放鱼,应选在晴天的上午或傍晚放鱼。
  5。投饵施肥。一般木对稻田养殖的罗非鱼进行投饵,其全靠摄取天然饵料来生长。因为稻田中天然饵料有限,所以可适当地投喂 一部分饵料,这样能加速其生长,也能提高产量。每天投饵2 次,投喂量可掌握在饵料2小时吃完为宜。
    养鱼的稻田对施 基肥和农家肥无特殊要求。可用尿素、硫酸铵等追肥,但应按 少量多次的原则进行追肥,一次施半块田,不要在鱼沟中直接 施肥。