水蛭稻田养殖常识中如何进行科学施药?

全部回答

    在稻田里养殖水蛭,能不用药时坚决不用,需要用药 时则选用高效低毒的农用药及生物制剂,在水蛭苗种人田 后,如果再发生草荒时,最好是采用人工拔除的方法。这是因为一方面水蛭对很多农药都很敏感,另一方面稻田养 殖水蛭时能有效地抑制杂草生长,水蛭可以以昆虫为直接饵料或间接饵料,从而降低病虫害对水稻的影响,所以要 尽量减少除草剂及农药的施用。
    如果确因稻田病害或水蛭疾病严重需要用药时,应掌握以下几个关键:①科学诊断,对症下药;②选择高效、 低毒、低残留农药或无毒农药;③喷洒农药时,一般应先 把水蛭用动物血引诱到田间沟或稻田中间的小池塘里,然后再慢慢地放干稻田表层水,待水蛭都慢慢地进入到田间 沟或小池塘里时,再用药,待八小时后立即上水至正常水位;④施农药时要注意严格把握农药安全使用浓度,确保 水蛭的安全,粉剂药物应在早晨露水未干时喷施,水剂和乳剂药应在下午喷洒,因稻叶下午干燥,能保证大部分药 液吸附在水稻上,尽量不喷入水中;⑤降水速度要缓,等水蛭爬进田间沟或小池塘后再施药;⑥可采取分片分批的 用药方法,即先施稻田一半,过两天再施另一半,同时尽量要避免农药直接落人水中,保证水蛭的安全。