水蛭养殖常识中如何进行防逃设施?

全部回答

    由于水蛭有较强的逃逸性能,特别是在天气闷热或水 体环境不良时,更易发生逃跑事件,因此对池塘设置一些 必要的防逃设施也是必要的。一是在池塘采用专用的斜竖防逃网,可选用白色尼龙 纱网、麻布网片或有机纱窗和硬质塑料薄膜共同防逃,用 高50厘米的有机纱窗围在池埂四周,用质量好的直径为 4〜5毫米的聚乙烯绳作为上纲,缝在网布的上缘,缝制时纲绳必须拉紧,针线从纲绳中穿过。
    然后选取长度为 1。5〜1。8米木粧或毛竹,削掉毛刺,打人泥土中的一端 削成锥形,或锯成斜口,沿池埂将桩打人土中50〜60厘 米,粧间距3米左右,并使桩与桩之间呈直线排列,将网 的上纲固定在木桩上,使网高保持不低于40厘米,然后 在网上部距顶端10厘米处再缝上一条宽25厘米的硬质塑 料薄膜即可。
    二是为了防止因下雨水漫池而导致水蛭逃跑,可以开设一个溢水口,溢水口也用双层密网过滤,防止水蛭乘机 顶水逃走,同时在池塘的四周设防逃沟,防逃沟宽12厘 米,高8厘米,一半镶入土中,下雨时在沟内撒人生石 灰,即可防止水蛭因水流而逃走。
  三是在池塘对角建有加细网罩的进出水口,防止水蛭 从进出水口处逃跑。  。