稻田养殖水蛭的特点有哪些?

稻田养殖蛭的特点有哪些?

全部回答

    稻田养殖水蛭的特点一是立体种养殖的模范。在一块稻田中既能种稻也能养水蛭, 把植物和动物、种植业和养殖业有机结合起来,更好地保持农田生 态系统物质和能量的良性循环,实现稻蛭双丰收。
  二是环境特殊。稻田属于浅水环境,浅水期仅7cm水,深水时 也不过20cm左右,因而水温变化较大,为了保持水温的相对稳定, 在稻田中间和四周开挖一些沟沟坎坎等田间设施是必须要做的工程 之一。  另外,水中溶解氧充足,经常保持在4。
  5-5。5mg/L,且水经 常流动交换,放养密度又低,所以水蛭的疾病较少。三是稻田养殖水蛭的模式为养殖业增加新的水域,不需要占用现有养殖水面,开辟了养殖生产的新途径和新的养殖水域。四是保护生态环境,有利于改良农村环境卫生。
  在稻田养殖水 蛭的生产实践中发现,利用稻田养殖水蛭后,稻田里及附近的摇蚊 幼虫密度明显地降低,最多可下降50%左右,成蚊密度也会下降 15%左右,有利于提高人们的健康水平。  五是增加收人。
  利用稻田养殖水蛭后,稻田的平均产量不但没 有下降,还会提高10% -20%,同时每亩地还能收获一定数量的商 品水蛭,相对地降低了农业成本,增加了农民的实际收人。六是一年投人多年受益。在稻田中养殖水蛭,当水稻生产结束 后,水蛭还可以养殖一段时间,当湿度继续下降后,水蛭会进人泥 土中进行冬眠,到第二年条件合适时又可以出来活动,因此在第一年投放水蛭苗种后,只要加强管理,就可以年复一年地收获水蛭了。
    在农村生活的人们都知道,当农村在稻田里栽秧或拔草时,会有许 多水蛭爬在腿上吸血,这些水蛭就是以前稻田中留下的,只要我们 采取一定的保护措施,就足以让稻田中的水蛭得到永续利用。