水蛭的特征有哪些?

蛭的特征有哪些?

全部回答

    水蛭是鄂蛭目的一个品种,就鄂蛭目来说,它是非常 重要的一目,这类动物的咽头是固定的,它本身没有可以 任意伸缩的吻部,动物口腔内具有3个鄂板,鄂板是这类动物用来咀嚼食物的主要器官;这类动物的血液循环系统比较简单,身体内部没有真正的血管系统,而是由血体腔系统的功能取代了血液循环系统的所有功能,当我们把活体水蛭弄死后,可以发现它的血体腔液(我们有时就称之为血液)是呈红色的。
    相对于低等动物来说,这类动物的生殖系统是相当复杂的,它们已经具有了交配器官,而且在卵茧内有蛋白营养胚胎,这就为幼水蛭的繁殖提供了营养支持。从它的外观上来看,这类动物完全体节基本上由5环发展而成。
  营水生或陆生。