养殖小龙虾的稻田要进行哪些改造?

全部回答

     养殖小龙虾的稻田要进行以下改造: (1)稻田的选择 养殖小龙虾的稻田要具备一定的环境条件,并不是所有的稻 田都能养殖小龙虾的,一般环境条件要求主要有以下几方面。
   ①水源。水源要充足,水质良好,雨水多时不会漫田埂、 雨水少时不会干涸、排灌水方便、无有毒污水和低温冷浸水流 人,农田水利工程设施能配套,有一定的灌排条件。   ②土质。
  土质要肥沃,由于黏性土壤的保持力强,保水力 也强,渗漏力小,所以这种稻田是可以用来养虾的。而矿质土 壤、盐碱土以及渗水漏水、土质瘠薄的稻田,均不宜养虾。 ③面积。少则几公顷,多则几十公顷、上百公顷都可以, 面积大比面积小更好。
   (2)开挖水沟 这是科学养殖小龙虾所采取的重要技术措施,稻田因水位较 浅,夏季高温对小龙虾的影响较大,因此必须在稻田四周开挖环 形水沟,面积较大的稻田,还应开挖“田”字形或“川”字形 或“井”字形的田间水沟。
    环形水沟距田地1。5m左右,环形沟 上口宽3m,下口宽0。8m;田间沟沟宽1。5m,深0。5~0。 8m。水 沟既可防止水田干涸和作为烤稻田、施追肥、喷农药时小龙虾的 退避处,也是夏季高温时小龙虾栖息隐蔽遮阴的场所。
  水沟的总 面积占稻田面积的8。 0%~ 15。   0%。 (3)加高加固田埂 为保证养虾稻田达到一定的水位,增加小龙虾活动的立体空 间,必须加高、加宽、加固田埂,可将开挖环形沟的泥土垒在田 埂上并夯实,以确保田埂高l。
  0~ 1。2m,宽1。2~ 1。5m,并打紧 夯实,要求做到不裂、不漏、不垮,在满水时不能崩塌,避免小 龙虾逃逸。   (4)防逃设施 从一些地方稻田养殖小龙虾的经验来看,有许多自发性分散 的农户在稻田养虾时,并没有在田埂上建设专门的防逃设施,产 量并没有降低。
  有人认为在稻田中可以不设防逃设施,这种观点 是不对的。小龙虾没有逃逸的原因可能是如下几方面:一是可能 是因为在稻田中采取了稻草还田或稻粧较高的技术,为小龙虾提 供了非常好的隐蔽场所和丰富的词料;二是可能是与放养数量有 很大的关系,在密度和产量不高的情况下,小龙虾互相之间的竞争压力不大,没有必要逃跑;三是可能是大家都没有做防逃设 施,小龙虾的逃跑呈放射性的,最后是谁逮着算谁的产量。
    由于 小龙虾跑进跑出的机会是相等的,所以,大家没有感觉到产量降 低。如果要进行高密度的养殖,要取得高产量和高效益,很有必 要在田埂上建设防逃设施。 防逃设施有多种,常用的有两种:第一种是安插高55。
  0cm 的硬质钙塑板作为防逃板,埋入田埂泥土中约15。0cm,每隔 75。  0〜100。 0cm处用一木桩固定。注意四角应做成弧形,防止小 龙虾沿夹角攀爬外逃;第二种防逃设施是采用网片和硬质塑料薄 膜共同防逃,在易涝的低洼稻田,主要是以这种方式防逃,用高 1。
  2~ 1。5m的密网围在稻田四周,在围网内面距顶端10。 0Cm处 再缝上一条宽25。   0~30。 0cm的硬质塑料薄膜即可。
   稻田开设的进、排水口应用双层密网防逃,也能有效地防止 蛙卵、野杂鱼卵及幼体进入稻田为害蜕壳虾;同时,为了防止夏 天雨季冲毁堤埂,稻田应开施一个溢水口,溢水口也用双层密网 过滤,防止虾乘机逃走。