狗的皮肤病的治疗

狗狗四个月大,刚刚买回家.他的主人说得了皮肤病已经打了三针了.现在是头顶有4乘5厘米大小的一块硬痂,因为原主人是上白醋(食用的)后涂非子粉,所以是白色的硬痂.现在在右颈部又发现比头顶那块略小的一块,先是红红的,两天后就是向人得的癣一样皮肤粗糙复有白削.狗狗吃喝玩乐什么都不当误.请教各位:我该怎么办?狗狗的皮肤病是不是很难治.

全部回答

     初步判断是真菌性皮肤病,也就是人们常说的“狗癣”,但确诊还是要道正规的医疗机构,因为很多犬类皮肤病的症状都很相似,即使在医院也容易误诊。 真菌性皮肤病(霉菌)是由皮肤霉菌侵害皮肤、被毛和趾爪角质蛋白组织等引起的各种皮肤病。
  病原据临床统计,已发现有5种霉菌能引起犬的皮肤霉菌病,它们是:犬小孢菌、石膏样小孢蕾、须毛癣菌、奥杜安氏小孢霉和变形小孢霉。  其中以犬小孢霉最为多见,其次是石膏样小孢霉,再次是须毛癣菌和奥杜安氏小孢霉,变形小孢霉仅见于澳大利亚等少数几个国家,而且发病率低。
   犬小孢霉遍布于世界各地,犬钱癣病例70%以上是由它引起的,多种动物和人均可感染。其病变主为皮肤表面形成小的类圆形痂皮(钱癣),这种局灶性结痂皮肤病变可出现于犬任何部位,但以耳、颜面、颈部和尾巴最常见。
    这种以皮肤结痂为主的病变,多不伴发脱毛,当病变不多,尤其发生在长毛犬时,往往不被发现。犬小孢霉对人主要引起头癣。 石膏状小孢霉生存于世界各地的土壤中,可引起犬等多种动物和人的皮肤霉菌病。
  本病起病较急,病损严重。其发生部位与小孢霉相似,除圆形钱癣外,有时引起大面积皮肤病损。  病变部被毛脱落,出现皮屑和结痂,继发细菌感染时,局部发生渗出性化脓。转为慢性后可持续数月甚至数年。
   根据临床症状、病史和流行病学可初步意向为霉菌感染,确诊要进行实验室检查。但从临床实际考虑,不一定要明确感染的霉菌种类,因为治疗方法相同。 及时治疗的早期病犬,只靠外用药的局部处置即可收效,但慢性重笃的皮肤霉菌病必须同时内服治疗药物。
     外用药物疗法: 先洗去皮屑和痂皮,清整脱落和断裂的被毛,然后涂以下列某种软膏:克霉唑软膏、复方水杨酸软膏、咪康唑软膏或十一稀酸软膏,也可应用其他有效的成药,如癣净等。
  每天1~2次,直至彻底痊愈为止。交替使用两种软膏往往更好。 内服药物疗法:灰黄霉素为首选药物,每天用量20~40mg / kg体重,一次或分两次口服,连用4~8周。  将此药混以脂肪性食物拌食,能促进吸收。
  妊娠犬禁用,以免引起胎儿畸形。另一种口服药物是酮康唑,每天10 mg / kg体重,分3次口服,连用2~8周。此药对胃有刺激性,有的犬可分生瘙痒等过敏反应。如果反应严重,应停止服用而改用其他药物。
   另外对狗狗要加强营养,搞好管理。  饲料中要含有足够的蛋白,并注意补充各种维生素、矿物质和微量稀有元素,以增强机体抵抗力。注意清整被毛,保持清洁,预防擦伤。
   因为犬癣菌病会传染给人,所以一定要做好自己和家人的防护工作,你要做好心理准备犬癣的治疗周期比较长,至少要一个月左右,建议你最好在医生的指导下治疗。   最后希望狗狗早点好起来!! 。

皮肤病还是确诊后再用药,否则容易“越治越糟”。