欧佩克是什么组织是干什么的,有什么权利

全部回答

      1960年9月,由伊朗、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯和委内瑞拉的代表在巴格达开会,决定联合起来共同对付西方石油公司,维护石油收入。14日,五国宣告成立石油输出国组织(Organization of Petroleum Exporting Countries),简称“欧佩克”。
    随着成员的增加,欧佩克发展成为亚洲、非洲和拉丁美洲一些主要石油生产国的国际性石油组织。欧佩克总部设在维也纳。   石油输出国组织成立时有5个成员国。后来阿尔及利亚、厄瓜多尔、加蓬、印度尼西亚、利比亚、尼日利亚、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国等国陆续加入,成员国一度达到13个。
    1992年1月1日,厄瓜多尔正式退出,1996年加蓬退出。目前,石油输出国组织共有11个成员国,它们拥有世界上已探明的78%以上的石油储量,并提供40%以上的石油消费量。
     2003年该组织成员石油总储量为1191。125亿吨,约占世界石油储量的69%,其中排在前三位的成员分别是沙特阿拉伯(355。  342亿吨)、伊朗(172。329亿吨)和伊拉克(157。
  534亿吨),约占世界原油储量的39%。2003年该组织成员原油产量为13。218亿吨,约占世界年产油量的39%。其中排在前三位的成员分别是沙特阿拉伯(4。215亿吨)、伊朗(1。865亿吨)和尼日利亚(1。
    060亿吨)。

原来如此,我也学到了一些知识

是石油输出国组织