你知道石油输出国组织是个什么组织吗?

全部回答

    石油输出国组织简称“欧佩克”。它的 宗旨是:协调和统一各成员国的石油政策,并确定以最适宜的手段来维护它们各自和共 同的利益。1960年由主要产油国所组织的国 际石油卡特尔,根据英文名称的开头字母拼 音,目前成员国有:阿尔及利亚、厄瓜多 尔、加蓬、印度尼西亚、伊朗、伊拉克、科 威特、利比亚、尼日利亚、卡塔尔、沙特阿 拉伯、阿拉伯联合酋长国和委内瑞拉。
    主要 机构有:大会,是最局权力机关;理事会, 负责执行大会决议和指导该组织的管理;秘 书处,在理事会指导下主持日常事务工作。 秘书处内设有一专门机构一"?经济委员会, 协助该组织把国际石油价格稳定在公平合理 的水平上。
  成员国每年至少召开两次会议, 负责制定石油政策。  20世纪70年代,该组 织几次决定提高石油价格,并废除了原来的 石油标价制,实行单一价格制,进一步限制 西方石油公司的利润。
  近些年,为了维护原 油价格,实行限产保价制,其成员国的石油 产量定额分配。1976年,该组织建立了国际 发展基金会,向发展中国家提供长期低息或 无息贷款。  虽然各成员国间还存在意见分 歧,但经过长期的斗争,确实维护了各国的 石油权益,并扩大了它们在世界的影响和 作用。