世界的油价 由谁控制 有何意义

都有谁有能力控制 世界的油价 油价的涨跌 又有何经济、政治意义? 简述即可

全部回答

    世界原油价格主要有美国控制,欧佩克组织可以影响油价,但不能最终控制油价,因为: 1、世界原油期货市场在美国,也就是说,大部分的石油期货交易,要在美国进行; 2、世界原油主要交易货币是美圆,尽管伊朗等国家也用欧元等其他货币交易,但是都不能动摇美圆在石油市场的霸权地位; 3、世界石油消费第一大国,也是进口第一大国是美国,也就是说,美国是世界石油最大的买主,要知道,世界上任何一种商品的价格,最终都是最大的买主说了算,而不是最大的卖主说了算; 4、欧佩克组织深受美国影响。
    尤其是沙特科威特伊拉克等中东产油国,政治、军事甚至经济上都受美国控制和影响。所以美国的脸色他们不敢不看; 5、美国目前是世界第一强国,美国开口其他国家不管愿意不愿意都得洗耳恭听,原油市场更是如此。
   6、欧佩克组织的出现,只是改变了原油价格完全由美国垄断的 局面,但仍然改变不了价格受美国控制局面。  。

楼上说的没错,世界油价完全是由美国一家操控。回望当年老布什的年代就是证明。美国完全出于自身的利益考虑,以强大的经济实力做后盾控制着他想控制的一切,欧配克也奈何不了他,联合国又如何?不管您承认与否,美国是当今世界的巨无双,谁也惹不起这个东西。

主要由欧佩克组织、美国影响。 石油是现代工业、技术和战争的命门。控制石油,基本就控制了其他国家的经济。这就是为什么美国和沙特走得那么近。 好象以前有个美国总统说过,粮食是一样武器。其实,石油也是一样武器。

世界的油价 由谁控制 有何意义 0分 由人控制呗。

世界的油价 影响里最大的当然是欧佩克,其次是美国,当然还有其他原因