汽车减振器有何工作原理?

全部回答

  当车架与车桥做往复相对运动,活塞(活塞杆连着车架或车身)在 减振缸筒(缸筒连着车桥)内往复运动,而减振的活塞在缸筒内往复运 动时,壳体内的油液便反复地从一个内腔通过一些窄小的孔隙流人另一 内腔。
  由于小孔的节流作用,这时,孔壁与油液间的摩擦及液体分子内摩 擦便形成对振动的阻尼力,使车身和车架的振动能量转化为热能,被油液 和减振器壳体吸收,然后散发到大气中。减振器的阻尼力的大小随车架与 车桥(或车轮)的相对运动的速度增减而增减,并且与油液黏度有关。