知音出自哪里?

知音难觅,可知音这个词出自哪里呢?

全部回答

     相传,春秋时期有一个名叫俞伯牙的著名琴师。 一天,他在江边抚琴,有一渔樵经过,听到琴音,便说:“美哉,巍巍乎若泰山!”俞伯牙很惊讶,因为他刚刚正在想着高山,他不相信一个普通的渔樵竟能听懂他的琴声。
  就换了一首曲子,这次他在想着流水。不料渔樵竟说:“善哉,汤汤乎若流水!”俞伯牙惊喜万分,连忙请教渔樵的姓名,原来那渔樵叫做钟子期。  俞伯牙赞钟子期是自己的知音,并相约次年大雁南飞时俞伯牙去拜访钟子期。
  后人就用“知音”一词形容能十分了解对方的朋友,并创作了高山流水的著名曲目,用以纪念俞伯牙和钟子期。 不料,当俞伯牙依约前往时,却从钟子期父亲的口中得知,钟子期在这一年之内日日思念俞伯牙,终于积郁成疾,与不久前去世。

     俞伯牙悲痛万分,在钟子期坟前将琴毁掉,说,钟子期已死,天下再无知音。并发誓,此生再不抚琴。 这则故事就发生在我的家乡——湖北武汉,武汉现在有个地名叫“古琴台”,就是根据这则故事取的。

因为世无知音,伯牙摔琴绝弦,从此不复弹琴。所以,有了知音

伯牙和钟子期的故事,著名的高山流也由此而来.雪和王已经答的很全面

高山流水

出自列子.汤问。伯牙弹琴,钟子期听琴的一段故事。