曲高不在和寡是什么意思?

曲高不在和寡是什么意思?有人知道吗?典故出在何处?

全部回答

    曲高不在和寡 是指高深的好的作品并不一定欣赏者就少。其化用的是成语曲高和寡,然后反其意而用之。 典源于宋玉《对楚王问》:“客有歌于郢中者,其始作《下里》、《巴人》,国中属而和之者数千人;其为《阳阿》、《薤露》,国中属而和之者数百人;其为《阳春》、《白雪》,国中属而和者不过数十人;引商刻羽,杂以流徵(商、羽、徵均为古代五音之一),国中属而和者不过数人而已。
    是其曲弥高,其和弥寡。”这则成语的意思是说:楚国都城有个人很会唱歌。当他唱民间歌曲《下里》、《巴人》时,跟着他唱的就有几千人;他接着唱稍微高雅一点的《阳阿》、《薤露》等曲时,能跟他唱的不过几百人;当他唱更高深的《阳春》、《白雪》时,能跟他唱的不过只有几十人;当他把五音的特色加以发挥,唱起音调多变、悠扬流转的更高深的歌曲时,跟他唱的人只有几个人了。
    原因是曲子越高雅,跟着唱的人就越少了。宋玉的原意是以音乐自比,说明自己不为很多人满意,说明自己越高雅就越缺少知音。原来比喻知音难得,现在也比喻言论或作品的格调越高雅,就越难以被人们理解和接受。

典故已经有人说了,但“曲高不在和寡”的意思,我个人认为应该是指:要成为好的、经典的作品,不应该以理解和欣赏的人数少为目标。 也就是说现在很多人出于某种目的,故意使作品艰深晦涩,理解的人数越少而越自得。所以说作品是否经典不应该在于它不为大众所接受。