应用基本不等式求最值的一道数学题~!(今天内希望能有答案)

  应用基本不等式求最值的问题 参考资料: 基本不等式:根号ab≤(a+b)/2 利用基本不等式 (a+b)≥2跟号ab 求和的最小值应具备三个条件:(1):a>0,b>0 (2):积ab为定值 (3)等号能够取到,即a=b能取到 要求: 1。
  要利用基本不等式求最小值; 2。要有(较为详细)的过程(不写过程的,过程简短的,简单的,均不给悬赏); 3。希望能在今天晚上8点之前能有答案。 问题: 求函数 y=(x^2+8)/(x-1) (x>1) 的最小值。

全部回答

更具深远意义的做法: 令t=x-1,由x>1得t>0,且x=t+1,代入原式得 y=((t+1)^2+8)/t =t+(6/t)+2 >=2根号t(9/t)+2 =8 当且仅当t=9/t,即t=3,亦即x=4时y取最小值8. 此法可叫做“分母单项化”。

  解:y=(x²+8)/(x-1) (x>1,即x-1>0) y=[(x-1)²+2x+7]/(x-1) `=(x-1)+(2x+7)/(x-1) `=(x-1)+[2(x-1)+9]/(x-1) `=(x-1)+9/(x-1)+2 `≥2√[(x-1)·9/(x-1)]+2 `=8 当且仅当x-1=9/(x-1),即x=4时y取最小值8。