米格25现在好像不经常见到了,是什么缺点导致其不成主流战机?

格25现在好像不经常见到了,是什么缺点导致其不成主流战机?我国有没有引进过该机?

全部回答

米格-25现在绝大部分都被米格-31取代了。作为一种二代战斗机,它的设计并不能完全适应现代空战的需要。 另外,米格-25是前苏联的尖端装备,并未出口,我国也未引进过。

美国的黑鸟都退役了,米格-25在当时用来对付美国的瓦尔基里B-70而发展出来的,对手没出现当然没必要化大把的银子来养它,它是绝代的截击机了。

米格-25是典型的2代战机,主要强调其高空高速性能。已经不适应现在以及未来的作战环境。再加上服役年限以到,现在就基本上看不见了。 我国没有引进过该机,因为米格25在苏军服役的时候,属于尖端的装备,不会轻易地提供给其他国家。70年代曾经有一架远东基地的米格25叛逃到了日本,此事轰动一时,借此西方国家才对于这种飞机,有了全面地了解。

服役年限到了,机体老化,零配件供应不足,还是退了干净。由米格31/31M接替。

     米格25有着无与伦比的高空性能,但中低空性能及机动性能就差劲了。西方国家当时把米格25猜成是苏联武库中最先进的战机,认定她使用了涡轮风扇发动机,先进的材料及航电设备,能远距截击和近距格斗。
  为了对付她的威胁,美空军斥巨资研制了F-15以为抗衡。但西方一直搞不明白,苏联是怎样实现这一技术飞跃的呢?从米格25出现到西方了解她的真实性能,其间发生的故事颇有传奇性。   米格25最早露面在1967年在莫斯科庆祝十月革命50周年的航空展中。
  在那次空展飞行表演的最后阶段,4架米格25在空中飞过,解说员介绍说那是能飞三倍音速的截击机。西方国家的武官们惊讶不已,他们错把她当成了米格23,连[简氏年鉴]也如此报道。 1971年秋,第四次中东战争爆发前夕,米格25的侦察型跑到以色列上空猛拍照片,恨得牙痒的以色列空军派当时以空军中最好的机种美国鬼怪式(F-4)上去企图拦截。
    却见那米格25尾部喷出红烟数道,加力燃烧室一阵轰鸣即绝尘而去,把吃了满嘴灰的F-4远远撇在后面。以色列地面场站的看着仪器的记录目瞪口呆,乖乖隆地冬,能飞马赫3。2的家伙! 时光一晃到了1976年9月6日,这天日本北海道函馆上空天气不错,机场象往常一样忙碌。
    突然,在下午1点11分,四部日本航空自卫队的地面雷达探测到在离北海道东海岸200英里,高度18700英尺处,一个不明飞行物体正高速向日本领空逼进,控制中心向不明飞行物发出了问讯讯号但没有接到回答。
  1点20分,两架自卫队的F-4战机紧急起飞拦截。1点24分,不明飞行物进入日本领空,1点26分,不明飞行物在雷达屏幕上消失,派出的截击机也未能发现目标。  正当自卫队防空控制中心乱成一团时,函馆机场的航空管制和地勤人员已经发现一架涂有红星军徽的灰色大鸟在1000英尺高处盘旋,很快那大鸟飞到一架正在12号跑道上滑行准备起飞的全日空727客机后面,待727一离开跑道,襟翼全部放下减速伞打开的大鸟就在跑道上强行降落了,跑道显然不够长大鸟冲出了跑道末端撞倒两排雷达天线后方停下来。
    从她上面跳下一个人用手枪朝天连开数枪,还在喊些什么…… 苏联飞行员维克托。别连科驾米格25叛逃西方了!当时在别连科降落后,机场对商业航班关闭了5个多小时。
  大肥肉啊!美国情报人员像见血的蚊子一样立刻扑过来了!几天后被卸下机翼的米格25被装入一架C-5运输机,在十几架战机护航下(仅从别连科叛逃的下午到午夜,日本自卫队的战机紧急起飞143次之多去拦截靠近日本空域的苏联战机!)运至东京近郊的空军基地。
    在那里它被大卸八块,日/美联合检查了它的每一部分,米格25的秘密被揭开了!别连科的叛逃还有另外两个副作用:当时在英参加法恩巴勒航展的苏联代表团立即退出;日本政府在舆论压力下大力斥资改良空防体系,最后吃到不少生意的自然是美国了。
  这是后话。 米格25很好地达到并满足了苏空军提出的高空高速范围里的要求,但她却始终未达到其他部分的设计要求。  她的发动机耗油量巨大使得航程受限机动性很差,中低空性能亦不佳,别连科的口供也指出截击型带导弹高速飞行时仍存在稳定的问题,所以截击型不能像侦察型那样飞马赫3。
  2,最大速度限制在马赫2。8。米格25可以说是集中人力物力,研制纯单一用途战机的典型例子。 。