买方买房时应注意哪些问题?

在二手房买卖中,买方买房时应注意哪些问题?

全部回答

    (1)、了解房屋信息。了解该房的性质(如商品房、房改房等)、座落、面积、楼号房号等信息。 (2)、要查看相关证件。查看房主的《房屋所有权证》《国有土地使用证》《产权界定卡》(房改房有《产权界定卡》);看有无其他产权共有人;如没有以上产权证件,询问清楚是什么原因没办,能否办全,何时能办全等。
     (3)、要查看卖方《身份证》或《委托书》,确认卖方的《身份证》《委托书》与上述产权证件记载的名字等信息是否一致。 (4)、了解该房有否被抵押、查封等情况,什么原因被抵押、查封的,能否解押解封。
  抵押、查封的房产在没有解押或解封前是不能出售的。 (5)、了解清楚该房是否有租客,租约什么时间到期,租客对承租房屋是否有购买意向(在同等条件下,租客对承租房屋有优先购买权)。   (6)、如购买的是单位出售给职工的福利房(房改房),应向原出售单位了解该房能否对外出售,原出售单位是否有优先购买权等情况。
   (7)、如购买的是经济适用房,则要向当地房管部门咨询经济适用房上市交易政策,以确定该经济适用房能否上市交易。 (8)、了解该房是否有按揭贷款及贷款期限、数额、方式。    了解房主是否有能力提前还款。
  如房主不能还款,买方可在合同中约定先支付部分房款,用于卖方偿还银行按揭借款,待银行解押后再支付剩余房款。
   (9)、如需在办理房产过户手续前交房款的,在交款前一定要持该房产相关证件原件到房管部门检验该有关证件的真实性后再办理交款手续;如检验时间与交款时间间隔超过房管部门规定的检验结果有效期,则需重新检验。