基金分红是怎么回事

基金为什么要分红,他不会直接计算成单位净值。

全部回答

    所谓基金分红,就是基金实现投资净收益后,将其分配给投资人。基金净收益是指基金收益扣除按照有关规定可以在基金收益中扣除的费用后的余额,包括基金投资所得红利、股息、债券利息,买卖证券差价、银行存款利息以及其他收益。
  除此之外,基金分红还要具备以下几个条件:1,基金当年收益弥补以前年度亏损后方可进行分配;2,基金收益分配后,单位净值不能低于面值;3,基金投资当期出现净亏损则不能进行分配。  基金分红除了需要按照相关法规要求外,还要按照招募说明书中的收益分配条款来进行。
   基金分红有现金分红和红利再投资两种方式。根据《证券投资基金运作管理办法》,若投资者未指定分红方式,则默认收益分配方式为现金分红。投资者可以在权益登记日之前去您购买基金的机构处进行分红方式的修改。
     那么,对于现金红利,您是否了解其计算方法呢?现金红利是您持有的基金份额乘以每份基金所派发的红利金额。由于目前国家对证券投资分红所得暂不征收所得税,所以您所得到的分红收益等于派发的现金红利。
  如果您选择了红利再投资,那么,分红所得的现金红利将以分红公告所规定的红利派发日的单位基金资产净值自动转为基金单位进行再投资。  需要提醒的是,红利再投资获得的基金份额是免申购费的,可以帮助您的长期投资获得更高的收益。
   很多投资人会问,应该在分红之前购买还是分红之后购买基金?由于分红派发的基金收益是基金净值的一部分,分红后,基金净值会比较低,购买是否比较划算?假设在权益登记日和红利再投资日之间市场没有波动,那么,投资者无论是在分红前购买还是之后购买,其拥有的资产是没有差别的。
    这是因为,虽然分红之前购买可获得分红并转换成基金份额,但分红之后购买由于基金净值下降,同样的申购金额可购买更多的基金单位。 投资者关心的另一个问题是,好基金是否要多分红?其实,除了分红型基金之外,对于其他类型的基金,分红多并不见得一定是好事,合理分红才是最重要的。
    因为基金分红要有已实现的收益作基础,基金管理人必须抛出手中获利的股票或债券才能分红。如果频繁分红,自然会导致基金陷入波段操作的短期行为,而且基金在市场频繁进出,会相应增加印花税和佣金,这些交易成本实际上最终还是要由基金持有人承担的。

  基金分红实质上是把基金收益的一部分提前以现金方式派发给持有人“落袋为安”。在市场处于上扬行情时,基金大比例分红意味着要抛掉手上的部分股票以兑现红利,分红以后基金重新建仓,不仅提高了持仓成本,也会摊薄原持有人的利益。

  从历史经验来看,股指上扬行情中实施大比例分红的基金,净值往往跑输未实行大比例分红的基金。而在目前的振荡行情下,基金积极实施分红策略,则避免了股指继续下滑给基金净值带来的损失,同时调整仓位,甚至摊薄持股成本。