奶牛疫病扑灭措施有哪些?

全部回答

    奶牛疫病扑灭措施。①发现疫情,应立即上报有关部门,成立疫病防治领导小组,统一领导防治工作。②应及时隔离病畜。各牛场应根据实际条件,选择适当场地建立临时隔离站。病畜在隔离站内观察、治疗;隔离期间,站内人员、车辆不得回场。
  ③疫病牛场在封锁期间,要严格监测,发现病畜及时转送隔离站。    要控制牛只流动,严禁外来车辆、人员进场,每隔7-15天全场用2%火碱水消毒,粪便、褥草、用具严格消毒,堆积处理,尸体深埋或无害化处理,必要时可做紧急预防接种。
  ④解除封锁应在最后一头病牛痊愈、屠宰或死亡后,经过两周再无新病牛出现,全场经全面终末大消毒,报请上级有关部门批准后方可。