蛋鸭场疫病控制和扑灭措施有哪些?

场疫病控制和扑灭措施有哪些?

全部回答

    饲养员和技术人员应经常注意饲料、饮水消耗和产蛋情况,密切注意鸭群行为表现,包括鸭群的声音、步态、排便、精神、羽毛状态和颜色变化,及时察觉异常情况,鸭群中出现传染病的早期通常表现精神沉郁、缩颈、眼鼻有分泌物、食欲下降、产蛋量急剧下降等症状。
  鸭群一旦发生疾病,立即报告兽医进行诊断,并迅速将病鸭、可疑病鸭隔离观察,将症状明显或死亡鸭送兽医部门检验,及早做出诊断,一旦确诊为传染病,应根据 “早、快、严、小”的原则,迅速采取措施。  (1)及时诊断对发生或怀疑鸭患传染病,及时正确诊断是防疫工作的重要环节,关系到能否正确实施防疫灭病的措施,减少损失。
  如不能立即确诊,应尽快采取病料送有关业务部门检验,在未得出结果前,应根据初步诊断,采取相应紧急措施,防止疫病的蔓延及扩散。鸭传染病确诊需要综合的诊断方法,根据流行病学调查、临床诊断和病理剖检,作出初步诊断。
    为进一步确诊,还需进行微生物学、血清学及变态反应诊断和生物学试验等。(2) 严格隔离,强制封锁隔离病鸭,包括可疑感染病鸭,是为了控制传染源,便于管理、消毒和切断流行过程,防止健康鸭群继续受到传染,以便将疫情控制在最小范围内就地扑灭,是防治传染病的重要措施之一。
  当鸭场发生重大疫情时应立即采取隔离封锁措施,停止场内鸭群流动或转群、放牧,实行封闭式饲养,禁止饲养员及工作人员串栏、串栋活动,非场内工作人员禁止进人生产区,停止售苗、售蛋。  将病鸭和可疑病鸭隔离在较为偏僻安全的地方单独词养,禁止出售和引进活鸭。
  鸭通常是群饲,同群的鸭接触密切,病原体很容易通过飞沫、词料、饮水、粪便、用具等迅速传播。一般情况下,隔离应以鸭群或鸭舍为单位,把已经发生传染病的鸭舍内所有鸭视为病鸭及可疑病鸭,不得再与健康鸭接触。
      并派专人负责管理隔离或隔离舍的地域;禁止无关人员进入和接近;工作人员出人应遵守严格的消毒制度;用具、饲料、粪便和死鸭等未经彻底消毒处理,不得运出;对病鸭及可疑病鸭,应加强伺养管理,搞好清洁卫生,及时通过伺料或饮水投给药物,进行全群或逐只治疗。
  (3) 扑灭病原,强制消毒鸭场发生疫情后在隔离封锁时,应立即对鸭舍、地面、饲槽、水槽及其他用具清洗后进行彻底消毒,扑灭鸭舍周围环境中存在的病原体。