屋顶漏雨多月,物业延迟维修造成的损失物业有责任赔偿吗?

  我家住顶楼,今年6月大雨后屋顶漏雨,随即通知物业来维修,可物业以种种理由一直没来维修,漏雨已近四个月了,每次大雨台风都让我们担心不已,屋内损失也在扩大。而且我这房子是出租给老外的,拖延了这么久我们真的对他们很过意不去,今天翻译打电话给我们说如果再不修好他们就要退房了。
  现有几个问题请专家们答复: 1、房子虽已过保修期(5年)但我们是有维修基金的,而且屋顶是公共部分,物业是有责任维修的,对物业的延迟维修造成的损失扩大,他们有责任赔偿吗? 2、由于物业的延迟维修造成租户退房,我们必须退租金,根据租房协议,提前退房的违约金租户不愿再承担,我们的损失将继续扩大,对此物业有责任吗? 3、如物业继续拖延,我们的房子也不能及时再出租造成的损失物业有责任吗? 问题补充: 我知道要动用维修基金需经业主委员会同意后然后报上级部门审批,但这么久了,他们居然还没上报,我刚投诉给市物业管理处了,他们根本没收到他们的报告。
  说明物业根本就是在拖延。 。

全部回答

1、关键要看业主与物业公司签定的《物业服务合同》中,有无关于“建筑物公共部分维修”或者“楼面屋顶维修”的约定。这是定性的关键。 2、如果有书面合同约定,那么,无疑,物业公司是有责任的。并且,由此产生的连带损失,物业公司同样有责任。 3、业主委员会没有及时上报你的申请,也应负有一定责任。 建议,可申请由“市物业管理处”调解解决,也可提起诉讼,经法院判决。

事实上你早就应该自己找施工队伍进行维修,因为物业公司没有义务为你维修,除非你有合同约定。然后拿维修的票据找业主委员会批准,由公共维修基金里面报销。其实没有几个钱,就是自己拿也没什么,比起出租的损失小的多。完全没有必要劳神找来找去。就是屋顶全部翻修也就是40元/平方米。

有!物业因按照双方协定赔偿!