我应该怎样理财?

本人30岁,家庭存款10万,家庭月收入6000,月支出3000,有2套房一套出租,年收入5000,我在单位买保险,老婆基本没有什么保险,没有孩子。请问我应该怎样理财?

全部回答

    个人理财都有哪些好的方法? 第一,35%存在银行。虽然央行一再降低存款利率,但是作为保本的投资手段,储蓄仍然是普通百姓的理财首选。不过,可以在期限上动动脑筋,进行组合:一年期的占55%,三年期的占35%,活期的占10%。
  这样,储蓄可以实现滚动发展,灵活方便,随时调整。   第二,30%购买国债。买国债不仅利率高于同期储蓄,而且还有提前支取可按实际持有天数计息的好处。另外,您还可以试着买二手国债。
  比如,我所购买的挂牌上市的二手国债,年收益率就比同期的储蓄收益率高出1个百分点。 第三,20%投资基金。基金具有专家理财、组合投资、风险分散、回报优厚的特点,一般年收益率可在20%左右。  我自己就购买了一些基金,现在已经升值。
  我认为,这种投资方式很适合工薪阶层。 第四,5%购买保险。在目前银行利率较低的情况下,购买保险具有防范风险和投资增值的双重意义。比如,像养老性质的保险,不仅对人生的意外具有保障作用,而且是长期投资增值的过程,可以买上一些。
     第五,10%投资收藏。艺术品具有极强的升值功能,长期投资的话,回报率极高。但是,您千万得注意要真正懂行,否则一不留神“打了眼儿”、买了假货,您可是悔之晚矣。其他的邮票、钱币、磁卡等,风险较小,而且融入了个人的兴趣、爱好,可谓是投资、观赏两不误。
   第六,还可以把资金通过集资入股、委托理财等方式,投入到风险低、效益好的项目里去。  但是,这里要注意资金安全问题,注意经济合同的合法性,以免日后出现不必要的纠纷。
     个人投资理财八大热点   炒金:正在步入黄金时期   自从中国银行在上海推出专门针对个人投资者的“黄金宝”业务之后,炒金一直是个人理财市场的热点,备受投资者们的关注和青睐特别是近两年,国际黄金价格持续上涨可以预见,随着国内黄金投资领域的逐步开放,未来黄金需求的增长潜力是巨大的特别是在2004年以后,国内黄金饰品的标价方式将逐渐由价费合一改为价费分离,黄金饰品5%的消费税也有望取消,这些都将大大地推动黄金投资量的提升,炒金业务也必将成为个人理财领域的一大亮点,真正步入投资理财的黄金时期   基金:无限风光依然独好   自1997年首批封闭式基金成功发行至今,基金一直备受国内个人投资者的推崇,去年基金已经明显超过存款,成为投资理财众多看点中的重中之重据有关资料,今年国内基金净值已近2000亿元,占到A股股票流通水平的10%以上据调查,明年许多投资者们依然十分看好基金的收益稳定、风险较小等优势和特点,希望能够通过基金的投资以获得理想的收益   炒股:机会与风险并存   有专家分析,2005年国内股票市场资金供给量有可能达到1500亿元以上,资金供求形势相对乐观,这对于资金推动型的中国股市无疑是打了一剂强心针再加上中国证监会对上市公司的业绩计算、融资额等提出了更加严格的要求,加强了对股市的调控,这将给投资者带来赢利的机会但不管怎么样,股市的最大特点就是不确定性,机会与风险是并存的因此,投资者应继续保持谨慎态度,看准时机再进行投资   国债:投资选择空间越来越大   专家预计,2005年将是国债市场的创新之年,不仅增加了国债品种,使广大投资者能有更多的选择对国债发行方式也进行了新的尝试和改革,进一步提高了国债发行的市场化水平,以尽量减少非市场化因素的干扰另外,国债的二级市场也将成为明年的发展重点由此可见,国债的这一系列创新之举,必将为投资者们带来更多的投资选择和更大的获利空间   储蓄:老歌能否唱出新调   多年来,储蓄作为一种传统的理财方式,早已根深蒂固于人们的思想观念之中一项调查表明,大多数居民目前仍然将储蓄作为理财的首选有专家分析,今年,一方面因为外资流入中国势头仍较旺盛,我国基础货币供应量增加;另一方面政府为了适度控制物价指数和通货膨胀率的上升,采取提升利率手段,再加上利率的浮动区间进一步扩大利率的上升,必将刺激储蓄额的增加,储蓄这一传统理财方式有望在明年能成为新的理财热点   债券:再度火爆正成定局   近年来,债券市场的火爆令人始料不及种种迹象表明,2005年企业债券发行仍有提速的可能,企业可转换债券、浮息债券、银行次级债券等都将可能成为人们很好的投资品种再加上银监会将次级定期债务计入附属资本,以增补商业银行的资本构成,使银行发债呼之欲出,将为债券市场的再度火爆,起到推波助澜的作用   外汇:投资获利机会大增   近年来美元汇率的持续下降,使越来越多的人们通过个人外汇买卖,获得了不菲的收益,也使汇市一度异常火爆各种外汇理财品种也相继推出,如商业银行的汇市通、中国银行和农业银行的外汇宝、建设银行的速汇通等,供投资者选择明年,我国政府将会继续坚持人民币稳定的原则,采取人民币与外汇挂钩以及加大企业的外汇自主权等措施,以促进汇市的健康发展因此,有关专家分析,明年在汇市上投资获利的空间将会更大,机会也会更多   保险:收益类险种将成投资热点   与年来不温不火的保险市场相比,收益类险种一经推出,便备受人们追捧收益类险种一般品种较多,它不仅具备保险最基本的保障功能,而且能够给投资者带来不菲的收益,可谓保障与投资双赢因此,购买收益类险种有望成为明年个人的一个新的投资理财热点 。

你是主要经济来源,先给你自己额外上一份保险,再给妻子上一份医疗保险.其余的钱30%存银行,30%做个基金定投什么的.余40%做个机动数.

    期初资金100000元,月净收入合计8000,用50000买国库券,以备急需时变现用。贷款100000元,用158000投资一个采石场,采矿场,什么场都可以,要求就是要投资采掘业,这个行业在目前形势看好,成本低,效益稳定。
  一个采石场月税后净利润可达20000元,一年收回投资。    一个铜矿采掘月可以为你带来50000元净收入。半年后收回投资。最好是当小股东,因为你有你的工作没时间来管理。
   或者在城边上买块地,当然这你点是不够买多大地方的。 三十岁的人老婆就快生小孩了,老婆好好在家抚养孩子,这也是工作,而且是最重要的工作,毕竟孩子才我们的希望。

哈哈,楼上的好幽默.

我看还是投资房地产吧,或者买条船跑还可以,老婆一定要给她买商业保险啊(什么中国人寿什么的)

首先要为老婆买商业保险,老了二人都有保障,如果在单位就交社会保险,商业保险不限制的话可以多买几份。然后可以取出五万元作为基金投资或买国债,因为股票风险太大,以防资金浪费。每年再存三万元作以后生小孩的费用开支。其余的钱可以多享受一下二人生活,好好浪漫一下。以后有小孩就没有现在这么自在了。