七月流火,八月未央,九月授衣,分别是什么意思?

全部回答

      “七月流火,九月授衣”这几句诗出自《诗经。豳风。七月》。这首诗描写了我国古代的家事生活,具有较强的研究价值。   诗中确有几处提到“八月”,如“八月剥枣”等,但没有“未央”的说法。
     “火”是星名,也叫“大火”,“流”是向下的意思,“七月流火”的意思是,农历七月的时候,是秋季开始的第一个月,这时候,大火星自西而下。     “九月授衣”的意思是九月份来临的时候,快到到冬天了,于是开始分发棉衣以作御寒的准备。
     至于“十月”,可以“获稻”--稻子该收割了,可以有“蟋蟀入我床下”--蟋蟀怕冷,会跑到房间里来避寒。 。

    “七月流火”的真实意思,是说在农历七月天气转凉的时节,天刚擦黑的时候,可以看见大火星从西方落下去。 未央就是还没结束的意思,八月未央就是就八月份尚未结束。到九月天就冷了,要多穿衣裳了。
  (这里要特别指出的是,这颗名为“火”的星星,不是火星,而是现代天文学中天蝎星座中的三颗星星,属于东方气宿的第五宿。  “流”是指下移,到农历七月黄昏,已经移到了西边天空,所以成为“七月流火”。
   流火:大火星在七月黄昏时偏离中天,自西而下。火,星名,心宿之亮星,又名大火。 授衣:分发寒衣。一说女工裁寒衣。)。