小麦冻害症状有哪些?

全部回答

    一般来讲,小麦受冻后,叶片如烫伤,叶色变褐,最终干枯 死亡。冻伤的麦苗返青慢,长势弱,生育时期推迟,群体质量 差,分蘖成穗能力低,结实粒数减少,最后导致减产。为便于掌握冻害发生的情况和田间监测方便,农学上,按小麦受冻后的症 状表现将受冻害的麦苗分为四级:一级为轻微冻害,其症状表现为上部2 ~3片叶的叶尖或不足1/2叶片受冻发黄;二级、三级 主要表现为叶片一半以上受冻、枯黄;四级为严重冻害,主要表现为30%以上的主茎和分蘖受冻,已经拔节的,茎杆部分冻裂,幼穗失水萎蔫甚至死亡。
    一般初冬冻害及越冬期冻害以冻死部分叶片为主要特征,对 小麦产量的影响不大;早春冻害,心叶、幼穗首先受冻,而外部 冻害特征一般不太明显,叶片干枯较轻,但降温幅度很大时,也有叶片轻重不同的干枯。
  受冻轻时表现为麦叶叶尖裉绿为黄色, 尖部扭曲;晚霜冻害,一般外部症状不明,主要是主茎和大分蘖 幼穗受冻,但降温幅度很大、温度很低时也可造成严重干枯。
    小麦各个时期的冻害程度与降温幅度和持续时间长短有关, 也与小麦品种的冬性强弱和抗冻锻炼的时间长短以及冻害发生时 期有关,应重点加强田间管理,培育壮苗,使麦田免受各类冻害 危害。