小麦冻害的类型有几种?

全部回答

     (一)冬季冻害 冬季冻害是小麦进入冬季后至越冬期间由于寒潮降温引起的 冻害,极端最低温度、持续时间和冷暖骤变的烈度决定其损害的 程度,冻害较轻时仅叶片黄白干枯,对产量影响不大,严重时主 茎和大分蘖冻死,心叶干枯。
   冬小麦冬季冻害又可分为3类:初冬温度骤降型、冬季严寒 型和越冬交替冻融型。   1初冬温度骤降型(11〜12月) 指在小麦刚进入越冬期,突遇气温骤降至01以下,麦苗因 未经抗寒锻炼,叶片迅速青枯。
  苗质弱、整地差、土壤空隙大及 缺墒的麦田会受冻害,播种过早或因前期气温高而生长过旺的小 麦更易受害。 2。冬季严寒型(12月下旬至翌年2月初) 指冬季麦田3厘米深处地温降至-25T以下时发生的冻害。
     冬季持续低温并多次出现强寒流时,会导致小麦地上部分严重枯 萎甚至成片死苗。冬前积温少,麦苗弱或秋冬土壤干旱的年份受 害更重。 3。越冬交替冻融型(12月下旬至翌年1月底) 小麦正常进入越冬期后出现回暖天气,气温增高,土壤解 冻,幼苗恢复生长,只是抗寒性减弱。
    暖期过后,若遇大幅度降 温,会发生较严重的冻害。外部症状是叶片干枯严重,先枯叶、 后死蘖。 根据受冻后的植株症状表现可将冬季冻害发生的程度分为 两类: (1)第一类是严重冻害。
  发生在已拔节或即将拔节的麦田, 主茎和大分蘖的幼穗受冻,生长点不透明,萎缩变形,失水干 枯,影响产量。  在一株小麦中,主莲和大分蘖比小分蘖先进入拔 节期,易受冻害;而小分蘖发育进程慢,一般不会受冻,主茎和 大分蘖受冻后及时采取肥水促进,小分蘖可以抽穗,但穗小、 粒轻。
   (2)第二类是一般冻害,发生在没有拔节的麦田,症状表 现为叶片受冻,黄白干枯,但主茎和分蘖都没有冻死。  这类冻害 对产量影响很轻,或基本没有影响。 (二)春季冻害 春季冻害也称晚霜冻害,是指小麦在过了“立春”季节进 入返青至拔节这段时期,因寒潮到来降温,地表温度降到0$以 下所发生的霜冻害。
  根据发生冻害的早晚又可分为早春冻害、春 末晚霜冻害和春末低温冷害。 1。  早春冻害 早春冻害是小麦返青至拔节期(2月中旬至3月上旬),因 寒潮来临发生的霜冻为害。近几年,随着品种变更,早春冻害已 成限制产量的重要因素,有时比冬季冻害还严重。
   早春冻害主要是主茎、大分蘖幼穗受冻,形成空心蘖,外部 症状表现不太明显,叶片轻度干枯。一般晚播麦比早播麦受害 轻,发育越早的植株越容易受冻。  田间常出现主茎冻死、分蘖未 被冻死。
  或一个穗子部分被冻死、籽粒严重缺失,显著影响产 量。早春冷暖骤变和冻融交替还会造成死苗。 2。春末晚霜冻害 春末晚霜冻害多发生于3月中旬到4月上旬,小麦拔节后已 完全失去抵御0T以下低温的能力,当寒潮来临时,夜间晴朗无 风,地表温度骤降至0T以下就会发生冻害,通常把晚霜冻害叫 做“倒春寒”。
    降温幅度大、低温持续时间长,小麦受害重。有 些年份会出现多次春霜冻害,尤其是早播春性品种更易受害。 3。低温冷害 低温冷害指小麦生长进入孕穗阶段时,因遭受01以上低 温,致使幼穗遭到的伤害,气象上称之为冷害。
  发生时间多在4 月中下旬,因此时植物幼嫩,含水量较高,对低温的抵抗能力最 弱,此时若遇到4T以下的寒潮降温,就容易受冻害。  受害麦株 茎叶无异常,受害部位多为穗。主要表现为:形成“哑巴穗”,幼穗干死在旗叶叶鞘内;出现白穗,抽出的穗只有穗轴,小穗全 部发白枯死;出现半截穗,抽出的穗仅有部分结实,不孕小花数 大量增加,减产严重。