初二数学平移问题

如图3-6(a),已知A、C、D、F四点在同一直线上,AB=DE,BC=EF,AF=DC,则AB和DE的位置关系怎样?请说明理由.若将△FED在直线AC上向上平移至图(b)、图(c)的位置,则AB和DE的位置关系又怎样?

全部回答

    呵呵,你可真先进啊,做不起问到这里来了··我以前读书的时候都没用上!很多年没碰数学几何了,不过还是能帮助你的! 解:1,AB和DE是相互平行且相等的。证明,因为AF=DC,所以AF-FC=DC-FC,即AC=DF,所以△ABC全等于△EDF(SSS),所以角A=角D,所以AB//DE(内错角相等,2直线平行。
    ) 2,同理,当平移△EFD,AF+FC=DC+FC,即AC=DF,得到两△全等,角A=角D,得到位置关系,AB//DE 且相等 3,同理 呵呵悲哀啊···初中高中大学的数学我都学了,结果记得最牢和觉得最有用的还是初中的。
  高中和大学基本快忘完了!你得努力啊。  呵呵··想起我的中学时代和中学老师了··。

不管哪种情况,利用线段和差关系都可以得出AC=DF, ∵AB=DE,BC=EF, ∴△ABC≌△DEF,(SSS) ∴∠BAC=∠EDF, ∴AB//DE