变压器两侧的电压

我厂里有一台10KV的变压器,别人告诉我接到变压器端子的电缆,小电缆那边是高压,而粗电缆那边是低压,这是为什么?

全部回答

    你好! 工厂使用的10kV配电变压器若按照800kVA额定容量确定,可计算出10kV高压侧的额定电流、400V低压侧的额定电流。 I高=额定容量÷(开方根3×高压侧电压)=46A I低=额定容量÷(开方根3×低压侧电压)=1154A 低压侧的额定电流明显要比高压侧的额定电流大得多。
    因此,在运行中的低压侧电缆所承受的最大电流为1154A,电缆的载流导体直径也就比高压侧电缆所承受的最大电流46A要大得多。所以我们看到的低压侧电缆是载流导体直径在加上外绝缘层的枝干体,就大于高压侧电缆终端头。
   在接入变压器套管后的高压侧电缆需制作成电缆终端头,因它的外绝缘(硅橡胶绝缘套)为10kV。  但电缆的载流导体直径要小于低压侧电缆。 。

但是由于高压电缆的绝缘很厚,因此实际上外径不一定比低压电缆细!要看变压器的端子,大型的端子是高压,小的端子是低压。

三人行回答的很好!

电缆的粗细是由通过的负载电流大小来确定的,在负载功率(近似)相等的情况下,电压高负载电流小,电压低负载电流大。因此,高压侧的电缆线要比低压侧的电缆线细。 由用公式:P=UI就可判断(在不考虑变压器传输耗损时,输入功率=输出功率)