公民可以进行户籍查询吗?

全部回答

    公民可以进行户籍查询吗? 答案是肯定的。 户籍,又称户口,是指国家主管户政的行政机关所制作的,用以记载和留存住户人口的基本信息的法律文书。也是我们每个公民的身份证明。户籍是对自然人按户进行登记并予以出证的公共证明簿,记载的事项有自然人的姓名、出生日期、亲属、结婚、离婚、收养、死亡等。
    它是确定自然人作为民事主体法律地位的基本法律文件。自2008年11月7日起,公安部全国公民身份证号码查询服务中心正式面向公民个人推出公民身份信息核查、同名同姓查询网上自助服务。
  身份户口信息查询服务依托我国全国公民身份证号码查询2014年组建的全国公民身份户口信息系统,该系统实现与国家其它有关公民信息的系统实现互连互通,数据高度共享,为政府部门、社会各界及人民群众提供公民身份信息核查和统计分析服务。
    所以,普通公民也能够进行户籍查询。