中国菜系有哪些?

全部回答

    中国是传统的“烹饪王国”,在中国人的心目中,美食有着重要的地位。“民以食为天”“饮食男女,人之大欲存焉”等古语形象地说明了中国人自古就有重饮食的习俗。中国文化对世界影响最为广泛而深远的当属中国烹饪,在世界各个国家,只要有华人居住,就有中国餐馆。
  到中国旅游,不品尝一下中国的美味佳肴、风味小吃,就无法领略中国饮食文化的精妙所在。  可以这样说,不了解中国饮食,就不了解中国,中国饮食文化可谓是独一无二、博大精深。在中国饮食文化发展演变的过程中,形成了以“中国菜”总的格调下不同的地方风味,逐渐成为一套自成体系的烹饪派别。
  中国的地方菜系丰富多样,最著名的有8种:鲁菜、川菜、粤菜、闽菜、苏菜、浙菜、湘菜、徽菜,称为“中国八大菜系”,还有的加上京、鄂两菜系,构成十大菜系。  众多菜系的不同,主要是源于各地区的地理环境、自然条件或物产资源存在着差别,这是各地人民的饮食种类和口味习惯各不相同的物质基础。
  “东南之人食水产,西北之人食陆禽”,就是这个道理。物产决定了人们的食性,长期形成的对某些食物独特味道的追求,渐渐地就成为一种难以更改的习性。    俗称的“南甜北咸、东辣西酸”,就是地方饮食长期形成的结果。

  菜系的形成还与社会的发展、政治、经济、文化中心的形成和转移密切相关。中国著名的几大菜系基本上都是出自富庶的省份地区或是官宦之家。如四川被称为“天府之国”,淮扬是盐商的老家,湘菜和徽菜名列八大菜系,也与其省份出官宦较多有很大的关系。