雷达探测有高度限制吗?

雷达探测有高度限制吗? 经常看到外军演练超低空突袭,一直疑惑难道超高空就不能突袭了?这样是不是说防空雷达探测高度范围已经远远覆盖空气动力飞机的极限升高?只有用低空障碍的方法规避雷达探测。 但细想起来也觉得没有道理,如果雷达探测没有高度限制,那么军用卫星根本没有秘密可言呀?可现实明摆着是军事卫星很多都不容易被观测和发现。这又是怎么回事?难道雷达不适合探测太空物体?

全部回答

    其实你已经自己回答了这个问题,就是这句话:“防空雷达探测高度范围已经远远覆盖空气动力飞机的极限升高”。 目前的军用远程警戒雷达的探测距离已经达到了500公里左右(超视距雷达可达几千公里)左右,而对高频电磁波的传播影响最大的电离层F2层距地面不过才230公里。
    完全处于雷达的探测范围之内。目前还没有什么飞机能飞这么高吧?所以高空突防是没戏的。 至于雷达是否能用来进行探测太空物体,这要看是什么雷达,普通的军用对海对空警戒雷达当然没这个能耐,这需要特种雷达,现在各大国(也包括中国)都有能探测和跟踪卫星的雷达,像X波段雷达可以发现数千公里以外棒球那么大的物体,虽说悬了点,但能发现篮球大小的东西绝对是可信的。
     实际上我国从六十年代开始即开展相控阵技术的研究,并于七十年代研制成功7010大型远程相控阵雷达,曾出色的完成了观测美国天空试验室和苏联核动力卫星殒落任务,引起世界重视,不过就是因为这类雷达造价昂贵,不适合军队做战备值班用罢了。
   看看我国的7101天线,70年代就有了,现在的呢?就不必细说了吧?这就是能探测到卫星的东西。  当然也能做弹道导弹预警。 。

这个“超高空”到底有多高啊? 另外您对无线电波的了解好像有点.......

理论上来说雷达探测是没有高度限制的,可以无限高度。但是,真正的雷达探测时并不是无限高度,为什么呢?一个就是电离层的干扰。另一个就是雷达波束的发射功率问题,功率大的探测距离就远。 雷达探测不到卫星的原因是,在太空的卫星飞行速度很快,雷达来不急探测卫星就飞走了。另外就是雷达波束的覆盖面积是有限的。即便是射电望远镜阵(相当于雷达,用来探测外太空)也是有盲区的。

纯物理问题! 低,主要因为地球曲率问题和雷达的地理环境; 高,因为距地球一定距离有电离层。