我国军用雷达还不是很好,不足的主要原因是材料上的问题还是雷达设计上的问题?

国军用雷达还不是很好,不足的主要原因是材料上的问题还是雷达设计上的问题?我国军用雷达还不是很好,不足的主要原因是材料上的问题还是雷达设计上的问题?我国军用雷达还不是很好,不足的主要原因是材料上的问题还是雷达设计上的问题?也许我说的不对,想问最主要的原因在哪里?

全部回答

    两者都有!你可以参考王小谟院士的《雷达技术丛书》,电子工业出版社的 由于我不是雷达专业,所以难免出现错误,请指正!我认为差距主要有: 1。材料,我们还无法大批量制造高纯度的砷化镓材料和硅材料,这个是生产高性能雷达的必备的材料。
   2。软件,我们编写的火控软件质量比较差。   3。波段选择,我们仍然主要以微波为主,导致雷达体积大,功率大,重量大的问题难以解决。 4。发射机的设计出现问题,导致合格的相控阵雷达无法制造 我国目标是赶上和缩小与世界雷达技术的差距。
  1991年的海湾战争既反映了雷达在情报侦察、指挥控制、作战管理效能评估等方面起到的不可替代的作用,同时也反映了雷达受到隐身技术、反辐射导弹、电子干扰、低空飞行器等方面的威胁,未来战争又将是一场多层次、全方位、大纵深、主体覆盖集陆、海、空、天、电为一体的高技术对抗,因此对雷达就提出了更新的要求。
     ①加速发展正在研究的雷达三超技术(超低副瓣、超宽带、超高分辨)和“四抗”技术(抗干扰、抗反雷达导弹、抗隐身、抗低空入侵),现在在研的超宽带和超低角跟踪技术已用于工程。
   ②雷达波段向两端扩展,即从米波延长到短波,从微米波扩展到毫米波、红外、可见光波段。   ③雷达设计广泛采用计算机技术,使雷达能进行自适应处理控制,雷达内部以及与其它电子设备能进行数字数据传送。
   ④发展低截获概率雷达,实行分布式雷达新体制和雷达升空升天技术的研究。

    我国雷达技术在国际上还是有一席之地的,由于十年浩劫使我国在诸多技术领域不进反退,造成我国高技术人才的缺层断档,致使我国的缺课太多,现在的成绩是我国科研人员在改革开放后赶出来的,软件设计经验积累不足,自然有需要不断完善的地方,但整体技术水平已和西方差距不大,另外我国现在后备人才队伍十分强大,领跑世界的那一天不会太久 我国战斗机普遍装备脉冲多普勒雷达,他和相控阵雷达相比只是缺少边跟踪边扫描的能力和多目标跟踪能力,其他方面没有什么差距,斜向探测距离在同等条件时反而超过相控阵雷达,在强调信息化的现代战争条件下同样具备应有的战斗力。

差距主要是空基的和海基的雷达 陆基的还是不错的 当然 空基和海基对于未来可能的战事来说意义重大

不好?你没搞错吧! 中国的雷达可以在无可视光的条件下曾经引导歼6打下过F4,这也算不好?

应该不是.关系不大.

如果要说雷达 那是技术上的问题  如果说是飞机制造和大推理发动机的话 那就是工程材料不过关