军用棉被“豆腐块”原因是什么?

全部回答

    解放军叠被子的标准就更为严格。不少部队已经将叠豆腐块变成一种神圣的仪式。不光是被子要叠豆腐块,洗脸毛巾,军大衣都要叠成豆腐块。有些要求被子高度必须控制在(17±0。5)厘米范围,为了把误差控制在0。
  5厘米范围内,每人都准备了塑料尺,这当然难不倒解放军。 把被子叠到解放军的水平不是件容易的事。    被子里的棉花必须压实,尽可能去掉里面的空气,把它折叠成大致的方形,需要相当的细心。

  但外表要像刀切般整齐,要用拇指和食指仔细捋,不断修边。有人会在被子里夹木板,还有人发现在被子上浇一点水才容易见棱见角。 不得不说,使用棉被,不仅整理内务不方便,行军时也麻烦,叠豆腐块的一个重要原因就是背上行军方便,有利于执行紧急任务,特别是宽三长四的折叠方式,便于折叠和捆扎。