没有教师资格证,但教师在职,可以评职称吗

没有教师资格证,但教师在职,可以评职称吗?请用比较权威的规定回答!谢谢!!!

全部回答

     我不知道你是哪一各层次的教师,这里以高校教师为例作以说明: 高校教师资格是国家对专门从事高校教育教学工作人员的基本要求,是公民获得高校教师职位、从事高校教师工作的前提条件。
  它是由国家对符合相应教师资格条件并提出申请的人员认定的资格,属于国家资格性质。   高校教师资格作为国家法定的职业资格,一经取得,在全国范围内不受地域限制,具有普遍适用的效力。
  在实行全员聘用制时,要到任何一所高校去任教,只要是这所高校是教育行政部门依法批准举办的,高校教师资格则被视为与学历证书同等重要的地位。 和其他的资格一样,高校教师资格是国家对具有高校教师资格人员个人水平、能力、素质的认定,是从事高校教师工作的必备条件。
    在高校实行教师准入制之后,要在高校中从事教育教学工作,必须具备高校教师资格。没有高校教师资格的人员不能聘为高校教师;同时,具备高校教师资格者只有在被某所高校依法聘任后,方能成为高校教师,享有国家规定的高校教师权利,并履行相应的义务。
   高校教师资格与高校教师专业技术职务评定及待遇 1、高校毕业生在毕业后受聘于高校中从事教育教学工作的第一年为实习期(或试用期)(研究生为半年),实习期满之后,严格来说,应在具备高校教师资格的前提下,方能转正定级为助教,在定为助教之后,才能与助教的工资挂钩。
    否则,将继续执行实习期或初期工资。 2、在申报高一级专业技术职务时,如申报讲师、副教授,在申报材料中,高校教师资格是不可缺少的必备条件。 在国家全面实行教师资格制度的情况下,申报评审高等学校教师职务任职资格的人员,必须获得高等学校教师资格,取得教师资格证书。