孩子缺锌有什么食疗法?

宝宝两岁了前两天体检查出缺微量原素锌,也许是缺锌的缘故吧从小就不好好吃饭我们做家长的很着急,希望有谁有好的烹饪美食的方法告诉我,谢谢!

全部回答

    【食物来源】 正常人的平衡饮食,每日可供人体约10-20毫克锌,但只有2-3毫克可被利用。影响锌吸收的主要物质是植物酸,它在 肠道内能和锌形成不溶性的盐。大量的食物纤维素对锌的利用也有影响。
  要保证体内有足够的锌,首先从调整饮食入手。动物性蛋白质食品如鱼、肉、肝、肾、以及贝类食品,有效锌的含量 均较丰富,缺锌者可在膳食中合理搭配。   瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。
  其中以牡蛎含锌最为高。据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。
  各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。   别把含锌药当作滋补品 锌是人体不可缺少的微量元素,如孩子缺锌则影响生长发育,智力低下。
  若孩子体内不缺锌而滥补,就会雪上加霜。 道理何在呢?原来人体内的微量元素都有一定的含量和比例,既不可少,也不可多。婴幼儿生长发育较快,对锌的 需要量相对大一些,但并非多多益善,要是把含锌的药物当成营养药,天天让孩子服用,就会危害健康。
    若补锌过多,可使体内的维生素C和铁的含量减少,抑制铁的吸收和利用,从而引起缺铁性贫血。当孩子体内锌元素过多, 钙元素减少时,在镁离子的作用下,可抑制吞噬细胞的活性,免疫力下降,抗病能力差。
  经常给孩子服含锌的药物,还会使体内锌、铜元素的比值增大,影响胆固醇的代谢,使血脂升高,促使动脉发生粥样硬化,为日后得心脑血管 病埋下隐患。  此外,体内锌含量过高,有诱发癌症的危险。
   可见,对锌要有一个正确的认识,要想使孩子体内不缺锌,家长应学会科学的育儿方法。首先是做到母乳喂养,因母乳中有足够婴儿生长发育所需的锌元素;4个月起要逐渐为孩子添加辅食,特别是瘦肉、鸡蛋、动物肝、牡蛎、花生米、核桃仁等食品中锌含量较高,可视具体情况让孩子食用;要从小教育孩子养成不挑食、不偏食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合吃,这样孩子一般是不会缺锌的。
    平时还应注意不要让孩子吃过多的白糖和甜食,以免影响锌的吸收。 如果发现孩子因缺锌而有厌食症、异食癖等时,应到医院请医生为孩子检查头发或血液中的锌含量,并根据身体的需要进行补锌,切不可把锌类药物当成万能的“营养滋补品”,以防止对孩子的健康造成害。
   通过以下四种食疗法来补锌: 1。  吃三豆粥 做法:取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。 2、吃猪胰泥 做法:将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油、盐、生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
   3、吃果子糊 做法:将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及糖,或加入少许米粒煮成稀糊即可。   4、吃苹果泥,喝苹果汁 做法:将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如果再用水煎取汁便成苹果汁。
  此外,大豆、牛肉、牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,可以让缺锌儿童适当吃多一些。