老生常谈,人是为自己活,还是在为别人活?

全部回答

为时间而存在,时间永恒,人在流失。

    。   人活着是为什么?如果弄明白人是什么,人生的根本意义和社会价值也就清楚了。   人不过是茫茫宇宙中一个小小的地球上的生物中的一种罢了,是宇宙的物质际会而成的一种特殊的物质形态。
  只不过这种物质构成有了生命,有了较高级的思想。人类和其他物质有一样的特征,产生、灭亡、转化等。  他的意义就是体现了宇宙之中物质的一种转化和存在。他不可能影响宇宙的根本。而且将来消灭或转化为其他物质形态后,人类也就消失了。
  (不排除其他星球上有类似人的动物,但那和我们无关。)   有了思想的人们面对这茫无边际的宇宙和自己“可悲”的命运,十分不甘心,极力想找到自己生存的“伟大意义”,以区别于其他的物质其他的生物。
    但是理智告诉我们:人和其他的物质其他的生物有本质的相同点,只不过思维稍微高级一点,但却无法跳出、摆脱宇宙。所以“人为什么活着”这个命题,如果想针对宇宙、自然,就只能是妄想。
  如果把这个命题相对化,不是针对宇宙,而只是针对人类自己(包括“我”)的生存延续问题,这个命题才具有意义。   再说,一个人的出生并不是“我”自己的意志,是人类、父母把“我”生下来的,所以“我”的临世不可能有“我”自己的出生目的。
  “我”的出生“目的”是大自然、人类、父母“强加”给“我”的。所以个人的人生观必然和人类、父母的“目的”有共同的切合点,形成个人人生观当中的“社会意识”(后边将谈及)部分—延续人类。  所以,不管“我”意识到没意识到,人活着的目的只能是:如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的相对长一些,好一些。
     人类包括整个人类社会(大我)和“我”自己(小我)这样两个端点。尽管因为个人的生物本能—个人的生存需求和享受需求使每个人都具有先天的自我性,从而形成了个人人生观中的“小我”部分。  但社会意识(“大我”)一定会通过社会、环境的影响注入个人的人生观中,只是程度不同罢了。
  所以,人的人生观必然会包含着“大我”和“小我”这样两个端点。不同的个人的人生观也就在这两个极端之间徘徊、选择着:   1、以自己个人为中心,为标准。活着就是一切,一切都是为了我活着。  我的欲望第一。
  (可以“小我”代称)   2、以社会为己任。我是人群、氏族、父母生养的,所以我同样是他们中的一分子,没有他们就没有我。所以我要讲回报讲责任。也要为人群社会及亲友尽责尽力。(暂以“大我”代称)   实际上两种绝对极端的人是很少很少的。
  个人世间处事时,总是在小我、大我两者之间权衡的(尽管有时是下意识的),只因个人的条件不同,认识不同,就有人侧重于自我,有人侧重于社会。  目前流行的人生答案中有所谓“价值”说、所谓“心理平衡”说,也无非是在这两极之中找“平衡”和“价值”罢了。
  譬如,“活着只要自己快乐满足就是了”的说法。似乎以个人为标准,但其中也有人为别人为社会服务感到了愉悦,所以持这种论点的人也存在那两个极端的差异。   “延续人类” 是每个人的与生俱来的责任义务,每个人的社会价值也就在对“人类的延续事业”的贡献大小上面。
    对社会、他人损害多于贡献的人,是坏人,其社会价值是负数。对社会、他人贡献多于损害的人则是高价值之人。人的价值问题就是这么简单。   积极的人生观中,目前最流行的“追求人生自我价值的实现”之说,象常见的“争口气”、“轰轰烈烈”之说一样,是一种积极向上的人生精神。
    但是,他们在“自我价值”的判断上,也同样存在为小我还是为大我的选择。如果是极端小我主义者,这种人有时将十分可怕,他有时为了“自我价值”的实现不择手段,不惜牺牲其他人甚至是整个人类社会的利益;而如果是大我主义者,他的价值观和社会的价值取向是一致的,往往会为公益事业鞠躬尽瘁、甚至舍己为人,将是难得的好人。
       也应该明确一点,因为自我的生活就是整个人类的生存组成的一部分,个人生存的好也是整个人类生存的好的一部分,我们不要否认“小我”的生存意义。“小我” 追求自我价值、自我快乐满足,如果能以合理合法,不主动掠夺伤害他人的原则来约束自己,这样的“自我者”也是可尊重的。
    特别是有些人在社会上奋斗时碰扁了,只得回头缩在自己的生活圈里,这样的人更是无可厚非。   人的本能的生存需求和理智的局限性决定了,小我是不会不存在的!特别是当社会处在极不公平的时候,心理的不平衡和自保的需要,还会使小我主义非常凸现。
  但是作为社会,当然喜欢“大我”之人了。  当大我之人多了,这个社会就温暖了。随着人类理智的发展进步,人人为我、我为人人的思想终究会占上风。  。

在不伤害别人的情况下为自己活。

为自己活得的多别人只是个陪衬

如果人人都??e人活﹐那么?e人?檎l活﹖

全是为了别人,为你的只是吃饱了肚子,只是吃好与吃差是为自己,其余的全是为了别人而活,不别人中可是有你的亲人与朋友。