中国和日本海军的军力相比,到底是什么情况

全部回答

    说实话,日本目前的海军军力比中国强,日本的舰队现代化一直在进行,而中国直到80年代才开始海军现代化(没有办法,各种客观原因都有,比如苏联的威胁,陆军就得用大量经费,空军造飞机,加上当时中国也没有能力造现代化军舰,文革影响等)目前中国现代化驱逐舰和护卫舰共30艘左右(2艘旅沪+1艘旅海+2艘052B+2艘052C+2艘051C+4艘现代+4艘054护卫舰+十多艘江卫2型)真正按照现代化的标准来看的话只有051C、052系列和现代以及054护卫舰比较先进,日本方面这种驱逐舰和护卫舰共50余艘,其中比较先进的金刚和金刚改高波雨村等等就21艘了!潜艇方面咱们占优势,但是不是绝对优势,我们有5-6艘的核潜艇,50艘左右的常规潜艇(其中比较先进的有20艘)日本只有常规动力潜艇十余艘,但是技术也比较先进,而且日本的反潜技术很高!多少增加了我们潜艇作战的难度,海军航空兵方面差不多,但是日本的两栖能力比咱们强,日本的大型两栖登陆舰都服役快10年了,咱们的才刚造好!。

如果比舰艇吨位以及火力,我们稍逊一些,不过加上海军航空兵的实力,则差不多! 不过现代战争也不会只靠海军单挑!

好像没有办法比吧 不是一个级别的 单看军舰的质和量来说中国都比不上日本 而且日本海军反潜能力在世界上是屈指可数的 当然实战时要考虑到综合国力以及地缘关系日本是没法和中国对抗的.

我们有20多艘核攻击潜艇,你说谁强!!!!!

    日本的海军是世界上最“新”的军队之一,为什么说它“新”呢?因为日本海军基本上没有30年以上船龄的作战舰艇,都是下水10几20几年的新船,海军航空兵也基本上没有老旧飞机,主力作战飞机也全是三代机。
  而且日本的常规潜艇也是世界上性能最好的潜艇之一,日本的海上反潜力量在世界也数一数二,日本在东北亚乃至亚洲地区来讲,海军实力绝对能跻身于三甲,跟其它世界海军强国比较也丝毫不逊色。  所欠缺的就是日本没有核潜艇,它正在努力突破宪法束缚,以达到和世界一流海军争雄的地步。
  在亚洲,除了我们中国海军和美俄两国在远东地区的海军以外,根本没人是日本的一和之敌。