孩子的安全

今天带女儿(快五岁半)去超市看书,想锻炼一下她的胆量,就告诉她,你在这儿看书,妈妈去另外一边看看(走时还告诉她不能乱跑,妈妈等会来这儿找她),逛了20分钟,再去找女儿,女儿不见了,当时吓得我腿都软了,赶快问保安,保安说有个小女孩跑楼下去了,下去一看,真是女儿,抱着她就哭了,回家后打了她,想让她长点记性,记住妈妈说的话。不知其他的爸爸妈妈是怎样教育孩子,爸妈不在身边,走失或碰到坏人怎么办?(我在深圳,这边孩子瞬间不见的事经常发生)

全部回答

    你的方法从根本上就是错误的。要锻炼孩子应变的能力,你应该先告诉孩子遇到问题的解决办法,比如如果和大人走散或是看不见大人了,要如何做,比如在街上的话找警察;在超市、商场等地方找保安或是营业员;让他们帮忙给大人打电话,当然一定要先让孩子记住至少一个人的手机号码。
  或者让孩子站在原地不动,等待大人来找,谁来叫也不能跟着走,这个方法有些被动,而且也有等不到大人的可能,毕竟如果孩子真的丢了,着急的大人很可能不能确切的想起自己到过什么地方,而且有时孩子是走着走着发现大人不见的,所以个人认为没有第一种好用。
    告诉孩子解决方法后,可以在出门的时候故意和他走散,比如你在孩子看书的时候悄悄走开,但要切记,不要让孩子真的出了你的视线,要保证在他看不见你的时候你一定要能看到他,然后观察他的反应,如果他能想起你说的当然你就可以安心了,如果不能,自己跑了或是什么的你一定要及时出现,不要让孩子真的走出你的视线。
    然后也不要打他,就当你刚才是真的和他走散了,要适当的表现你的焦急,然后问他为什么没按你说的应急方法做,如此几次之后,我想你家宝贝就会记住的。那时就算真的走散了你也可以稍微放些心,虽然还是要尽量避免这种情况的发生。
  毕竟孩子抵御能力很小,如果真的有坏人出现,很危险的。  。

你试着在家里和她玩玩类似的游戏,然后教她遇到困难时该怎么办,也许她会很快就记住了。

天啦,你的胆子也太大了吧,如果被人贩子拐走了,看你哭还来不急,特别是在这个大城市里,社会是多么的复杂呀,要想锻炼一下她的胆量,也不是这个时候呀,要等她大一点再说呀