如何做好数学家教

   我是一名大三的学生,专业是数学与应用数学,曾经做过2年半的家教,常常是初中至高中各年级的数、理、化一起教,都能让学生有很大进步,可是现在我有一个学生很难教,他的每科基础都很差,先前帮他补过物理,还算有点成效,他从来不过30分,经我教后会考过了。 现在要我帮他补数学,可是他一点都不想学,我曾试过给他提高兴趣,每每这个时候他就说数学他是不可能喜欢的!每次他都在那里像很痛苦的样子,上课时老是喜欢发短信,特别爱聊天,一给他发话他就没完没了的讲了半个小时以上。
   生活上他还是懂很多的,可是在学数学上我很怀疑他的,有时讲了好多次他都不会,简单的模仿都不会,我真服了他,一个准备高三的学生一些两位数的回头、乘除都经常算错,如7*9=36这种错误是常见的,给他想了好久他才知道错了,真不知道怎样教好他,现在我给他从高一内容开始教,他比还没学过的人还不懂!!! 怎么办呀,请高手帮帮忙,我也是为了我学生的前途呀,他马上就高三了,急死我了,帮帮哦,先谢谢了。

全部回答

    我是一名已经高中毕了业的学生。我父母也因为我的某些科目不好而请了家教。而不好的科目往往就是我上课最不爱听的科目,也是不想学。可是后来我变得想学了为什么呢?原因我觉得有几点。
  第一,学生得夸。学生做对了,就要得到表扬,想高中处于青春期的我们都喜欢别人的赞扬,尤其是来自老师的。  第二,从学生的兴趣入手。就算他再不喜欢数学也有章节他学的比别的章节好吧?也可以适当地问他,咱们讲什么啊?从哪学起啊?第三,摸清他为什么不喜欢数学。
  这点最重要,如果知道为什么,就可以做到发现问题解决问题从而提高效果了!三点并进,我们不就服了!。