还是仙剑4的问题(3)

想问一下玩上的朋友,你们觉得仙4和一贯承认为经典的仙1和3相比,各方面(如剧情,战斗系统等等)是更好了,还是更差了,谢谢

全部回答

    撇开万恶的防拷系统,我可以理由充分地说——仙四是个好游戏,而且决不逊于所谓的“经典”。 无论是系统、人设、音乐还是剧情,仙四都给了我一种很强的亲切感,而又不乏新鲜感。
   由于我才进行到女萝岩,只能就我体会过的地方做一些评论,片面之处还望诸位多多包涵。 片头动画——据说这回的片头没有外包,是软星自己做的。   整体感觉不错,但细节上略逊于三和三外,尤其是人物脸部的特写稍显不自然。
   音乐大气中不乏几分苍凉,大爱~~ 顺便评论下片头2——简单的水墨风,与仙四的意境相当衬。 人物造型——有人说仙四的3D造型“不自然”、“象僵尸”,但我觉得仙剑怎么说也是游戏,何必用真人般的效果强求? (要达到这种效果,还不如去看电影呢……小小一个上软又哪来那么多的资金和人力专事打造“真人般的3D”?) 何况,人家也是初学乍练做七头身3D模型,大可宽容么。
     (前代都是四头身,被讥为“没有特色”,“Q版,模仿日漫”;现在做七头身又被骂,你叫人家怎么活~~) 这一代完美了,《仙五》又该如何? 至于对话框头像,在细腻程度上胜于前代,色彩柔和,人物表情丰富,立体感也加强。
   但个人觉得画风还是一代最好(是李易儒画的么?应该不是平芬)。   还有么,无论主角还是NPC,衣饰发型之类都挺有质感的,也很精细。 音乐——这个一直是一代胜一代的东西,呵呵。
  仙四也不例外。 首先是曲名一贯地好听,大家看这个: 《仙剑奇侠传四》精选音乐辑曲目 01 片头音乐 02 ?梦游仙。主题曲 03 凤歌青天 04 清平乐 05 寒声碎 06 玉水明沙 07 踏歌行 08 寿阳曲 09 织梦行云 10 太平欢 11 君莫思归 12 苍浪剑赋 13 步虚词 14 昆仑道 15 迷离境 16 沙幕天 17 寂难永劫。
    变调 18 戏弄潮 19 别洞天 20 仙妖乱 21 亘古谣 22 神威千重 23 镇魂调 24 哀幻瞑 25 仙妖乱。变调 26 片尾音乐 27 ?梦游仙。变调 28 ?梦游仙。
  二胡独奏版 29 蝶恋。复刻LIVE版 三和三外的音乐都能“刺激”我以曲名为题,为每一支曲子写一段文字,相信仙四音乐也有这样的“功效”,呵呵。   另外,仙四中也出现了不少前作中的音乐(或其变奏):天河吃“霸王棕”音乐《乐满地》、钟馗一战音乐《仗剑》、巢湖边遇敌音乐《山镇西犯》、获救音乐《少年行·变奏》、初入柳府音乐《水岸风堤》、与“柳波波”(寒一个~~)对话音乐《春晖暖日·变奏》、柳府夜游战斗音乐《怀刃浴血》……交易音乐则是《新仙剑》扬州城音乐的变奏。
     这些元素的加入,无疑给老玩家们以极强的亲切感——当然,用得也很到位。 各处音乐的代入感都很强,尤其是柳府夜游那个……碜得慌……与《月迷踪》有一比。 战斗系统——兼有了一代与三、三外的特点,又加入了“战斗评级”与“仙灵点数”的概念,耐玩度大大提升。
   首先,后期练级的重要性提升:三和三外中,我都是主角63级就去打最终BOSS……反正仙术学到顶,再多练级也没什么意义(唯一的遗憾是没看见小絮的“花杀阵”)。   但在仙四中,要出招除了特级就必须练仙术,要练仙术就必须攒仙灵,要攒仙灵就要升级……偷懒的孩子就吃亏啊~~ 其次,“仙术被打掉”、“念咒被打断”之类的事不会发生了——发动仙术后行动条暂停,大可安心观摩表演。
  这也是类似仙一的一小点。 另外,特技的重要性也得到强化,仙三中的特技很少有用(除了打尸块不得不用,还有那个潜身蛊有点用),三外中温慧和星璇的特技实用性加强(尤其是空、缠,对付BOSS可谓万用),但总体实用度不如五灵仙术。
    仙四则不然,“凌空摘星”既偷窃又减精,“飞羽箭”是关键时刻的救命招数,实用性大增。再者补气方法除了被打(普攻)还有自身发动物理攻击,十分方便(更方便的还有ctrl+ctrl+9“秘籍”,咔咔,好孩子勿用),也修正了“气=气愤”的观点。
   同样得到强化的还有五灵生克法则:这个不用多讲,有过被属性相克的小怪围殴至死经历者一定难忘…… 至于那个战斗评级系统,呃……至今不明白其工作原理——我潇洒秒掉两队混战怪物依旧四等,辛苦普攻一只老虎却获得三等,无法理解~~ 还有么,小怪难度大幅提升,话说我柳府夜游竟被那个会掷岩的女人挂了一次,傻眼~~不过战斗刺激性大提升。
     顺便说,跑路用键盘方便,有点回到仙一的亲切感啊…… 剧情——还是感人,外加幽默而不低俗的搞笑。 我只想提几个印象深刻的地方。 一是天河一口一个“爹说过……”,表情很是正太又很是认真:“女孩子是要好好对待的,不是拿来凶的”、“对你好的人,不一定看得出来,要用心去体会”、“你没有不仁,我不可以对你不义”、“女孩子胆小”……虽然说不上贴心软语,却给人一种莫名的安定和欣慰。
     二是柳府醉酒后天河趴在桌上轻轻地唤“爹……娘……”:那一瞬忽然有说不出的心疼——就像当初明白了一切真相的雪见,就像当初化身为狼不知所措的南宫——为什么,他们必须承载那么多?天河,毕竟只是个大孩子呢。
   三是纱纱面对经常犯傻的天河的经典语句——“我忍!”十分有趣呢。
     还有不少,以后慢慢写来~~ 顺便批驳一下认为天河“装傻”的观点——玩游戏之前看剧透,我也只觉得天河傻得夸张;但真正进入情境后,就觉得这一切很自然了——好歹人家头一回下山,说话不合时境自是难免,何必揪住人家不放? 先说到这里,多体会游戏之后再来补充。

一句话,仙四无敌

我觉得仙四唯一缺点就是画面太完美了,导致能玩起来不着急的人太少。 游戏系统做得比前几代都成功,玩起来觉得是自己在里面走来走去,但是木炭是不是设计的太难买了?我相信在中华大地上木头比铁块容易找。 场景做得远远超过前作,尤其是淮南王陵,做得非常庄严,而且阴气很重。 结局一个就够了,因为人生中对感情真的有那么多选择吗?爱情可能真的香玉满怀吗?所以仙四的结局不错。

感觉剧情比仙1已经好了,那段御剑飞天的CG很不错,就是短了点,没有穿山跃玲的感觉 PS:和财神的那段对话我笑晕了 再PS:是我各人的感觉,还是我小白,当怪攻击的瞬间按鼠标左键,防御和躲闪的几率是不是会提高点?

仙一还是时代的产物吧,个人感觉,绝对堪比仙一,至于是否超越,自然不同人有不同的看法 因为我以前小,玩仙一时是在网吧,没通,后来有了电脑,通的是新仙剑,而且不像某些达人,通个N遍,RPG我一般知道剧情后就不太想玩第二编了…… SO,再加上年代久远,这次的仙剑四,感动我更深些

我觉得剧情不错 ,尤其音乐好好听哦,人物塑造的蛮讨人喜欢的,我尤其喜欢天河白痴样,他的说话举止总揉人笑,就是走路得方式 我用鼠标感觉有点别扭。