公务员培训都有哪些方式?

全部回答

     公务员培训强调坚持政治教育与业务培训相结合,它的内容大致包 括以下三方面:一是政治教育方面,主要包括建设有中国特色的社会主义 理论、党和国家的路线、方针、政策等;二是公务员从事公务所必须具备 的业务基础知识,如法律知识、经济知识、行政管理知识等;三是公务员 履行职责时所需要的专业知识和技能。
    公务员培训可采取长期与短期相结 合,在职与离职相结合,定期与临时相结合的模式。 公务员培训方式分为四种类型,目卩:对新录用人员的培训;晋升领导 职务的任职培训;根据专项工作需要进行的专门业务培训;更新知识、提 高工作能力的对全体公务员的培训。
  以下分别加以阐述: 第一,对新录用人员的培训,是指机关对新录用人员在正式上岗前 所进行的预备性培训。  目的在于通过培训,使新录用人员了解机关的工作 特点、组织纪律,明确自己的工作内容和职责范围,初步掌握工作所需要 的基本知识、工作程序和工作方法,为正式上岗做好准备。
  这种培训主要 有两种形式:一是工作实习。即在有经验的公务员指导和带领下,直接参 加实际的行政工作,通过工作实践逐步适应本职工作。  二是专门的培训教 育。即由各部门自行组织办班培训,或派往专门的培训机构去接受培训。
   这两种形式各有其特点,前者比较经济实用、易于组织实施;后者虽可以 使新录用人员学到更全面而系统的知识,但需要经费比较多。 这种培训对象主要是经过公务员考试考核合格已被录用的人员,它的培训内容主要是学习公务员岗位所必须具备的基本知识和技能,培训时间 是在试用期内进行。
     第二,任职培训是指机关对拟晋升一定领导职务的公务员,按照其相 应职位的要求所实施的培训。培训的目的在于,通过对拟晋升一定领导职 务的公务员进行所需的政策水平、组织领导能力和专业知识能力的培训, 为其胜任即将晋升的职务做准备。
  任职培训强调政治思想、业务能力和决 策水平等的综合提高。   它的培训对象是准备晋升领导职务的在职公务员。培训内容应围绕公 务员拟晋升新的领导职务所须具备的政策水平、组织领导能力和专业知识 能力来确定。
  培训时间应当在任职前或者任职后一年内进行。 第三,专门业务培训是指机关为公务员从事专项工作而提供的所需知 识和技能的培训。  专项工作是指根据工作需要,公务员从事的非日常性、 非经常性的工作,如人口普查,计划生育等。
  培训的内容和对象完全取决 于专项工作的需要,内容偏重于专门领域的知识和技能,培训目的是使公 务员具备拟从事的专门业务工作所需的知识、能力和工作方法,保证公务 员能够胜任专项工作的需要。  培训形式多属于脱产培训,集中性、临时性 较强。
   第四,更新知识、提高工作能力的在职培训是指机关有计划地对在职 的公务员所进行的以更新知识为主要目的的培训。培训对象包括全体在职 公务员。根据国家有关政策和法律的规定,有计划、有领导地分期分批进 行。
  培训内容要根据公务员的岗位职责确定,强调培训与使用相结合,以 期收到预期效果。  培训目的主要是为了公务员能适应形势发展的要求,不 断掌握新的知识和技能,及时更新知识结构,提高行政管理水平。