冬季如何进行大棚蔬菜灌水与施肥?

全部回答

     冬季大棚蔬菜生产中,经常由于灌水施肥不当,造成蔬菜沤根、烂根、植株萎蔫等现象,影响大棚蔬菜生产。冬季大棚蔬菜灌水施肥应注意以下问题。 (1) 施肥 ① 无机肥与有机肥相结合,也就是缓效肥与速效肥相结合施 用。
  无机肥如硝酸铵、尿素等属于速效肥,使用后短期内能促进蔬 菜生长,但缺乏长效性,植株容易早衰。  而饼肥和磷酸二铵属于缓 效肥,短期效果不明显,但过一段时间会发挥肥效。在生产中要缓 效肥与速效肥相结合施用,才能保证蔬菜长势平稳。
   ② 冲施肥料时避免大水冲施导致肥水过大造成烂根、沤根,影 响蔬菜正常生长。 ③ 配合施用生物有机肥。生物肥料中的有益菌,可以活化土 壤,提高地温。  能够增加土壤有机质和蔬菜所需的多种营养成分, 促进根系生长和蔬菜发育,避免单一使用化肥产生的肥害。
   ④ 施肥以多元复合肥为主,并尽量采取冲施的方法,因为冲肥 有助于蔬菜根系伸长,根系伸长又可增加对养分的吸收,促进蔬菜 生长发育。 (2) 灌水 ① 冬季温室蔬菜应选择在晴天灌水,有利用地温回升。
    不能 中午灌水,因为中午地温高,灌水会使地温迅速下降,使根系生理 活动出现剧烈变化,影响蔬菜正常生长。应选择在上午灌水,这时 地温较低,灌水不会导致地温较大变化和根系生理活动。
  不能在 傍晚和风雪天灌水,因为傍晚和风雪天地温上升慢,灌水后地温下 降不能很快恢复,影响蔬菜生长。  灌水后棚内空气湿度会增加,但 傍晚和风雪天不能开窗通风,使棚内湿度过大,易引起蔬菜病害发 生。
   ② 冬季温室不宜用较冷的地面水灌溉,因为较冷的水会使地 温下降,刺激蔬菜根系,影响根系正常生理活动。所以,应选用较 暖的地下井水直接灌溉。 ③ 冬季温室蔬菜灌溉应该小水勤灌,避免棚内湿度过大,特别 是棚内温度较低时,不能灌溉次数过多,防止低温高湿,使蔬菜发 生沤根等病害。
     ④ 灌水后,要减少通风,关闭通风口,以尽快恢复地温。地温 回升后,要及时通风排湿,避免棚内湿度过大。