冬季怎样进行保暖?

冬季怎样进行保暖、防寒?

全部回答

     一些原产热带、亚热带的花卉,大都具有喜温暖、畏寒冷的特性,当气温降到0°C时就要受冻害,因此要养好这类花卉,冬季必须做好防寒保温工作,才能使其安全过冬。自己动手,可制作简易的保温防寒棚等设备。
   (1)简易保温箱。自制简易保温箱,放入若干盆盆花,既能保温保湿,又占地不多。  制作方法是:先用硬木条或角铁做个高160厘米、宽80厘米、厚50厘米左右的箱筐,再用粗铁丝编制两个网格式托板安放在筐内,在托板上分别放入花盆,并在箱的底部放一个小水盆和安装上两个40?60瓦的白炽电灯泡,最后在箱的外面罩上塑料薄膜罩,将其放在室内不常走动的地方。
    保温箱除有保湿作用外,还可提高温度和增加光照,对性喜高温湿润的花卉安全越冬和继续生长均十分有益。 (2)塑料小暖棚。在向南阳台上用竹弓搭个简易小棚。棚的要求是前低后高,上面和四周均用双层塑料薄膜覆盖,底部用砖块压紧,寒冷天气,夜晚覆盖草帘或旧毛毯保温。
  入冬后可将较耐低温的花木,如月季、石榴、夹竹桃、牡丹、桂花、金橘、松柏类放入棚内越冬。   (3)室内窗前小温室。用木条或三角铁做个长140厘米左右、宽约30厘米、高约70厘米的长方形木(铁)筐,外表用塑料薄膜包严。
  将小温室筐安装在朝南的窗前,底座与暖气顶部平齐。放入花盆以后,再用衣夹将门帘夹好。并注意以下几点:①浇花用水需用与室温相近的水,忌用冷水。  ②经常用清水冲洗塑料薄膜外面的灰尘,以利花卉采光。
  ③经常在地面上洒些水,增加空气湿度。④浇水要见干见湿,以稍偏干些为宜。 。