人的心脏有记忆的功能吗?

全部回答

     众所周知,大脑是记忆的器官。然而,美 国科学家通过研究发现,人类的心脏也许有 某种“记忆功能”。正因为如此,一些患者在 接受心脏移植手术后与过去判若两人,反而 与心脏捐赠者的性情非常相似。
   据报道,有一位货车司机,他以前并不是 一个多愁善感的人,从未给妻子写过情书,他 的文笔也确实差得要命。  而当他接受心脏移 植手术后,却开始给妻子写情诗了,文笔还相 当不错。
  他确信自己写诗的天赋来自那颗移 植的心脏,因为捐赠者全家都爱写诗。 2006年,澳大利亚一位17岁男孩在车祸 中丧生,他的父母将其身体器官捐赠了出去。 2年后,他们找到了儿子心脏的接受者,惊奇 地发现他“继承” 了儿子爱吃汉堡圈的嗜好, 事实上,接受者在心脏移植前对汉堡圈一点 都不感兴趣。
     一名接受心脏移植手术的患者,在身体 康复后爱上了捐赠者的遗孀,并娶她为妻。12 年后他饮弹自尽,令人吃惊的是,为他捐赠心 脏的人也死于同一方式。 一名8岁的小女孩接受了一名遇害身亡的 小女孩的心脏,从此以后,这个小女孩经常做 同一个噩梦,梦见一位男子杀害她的捐赠人。
    警方根据她所叙述的线索最终将凶手捉拿归案。 据统计,每10例接受换心手术的病人中, 就有1人会出现性格改变现象,这让很多科学 家相信,心脏细胞有记忆功能,心脏移植到另 一个人身上后,储存在心脏中的某些记忆也 会转移到那个人的身上。
  我们都有过这样的 经历,遇到不高兴的事情时,除了有时会感到 “头疼”外,还会觉得“心里难过”。  由此看来, 心脏细胞有记忆功能这一说法未必是无稽之 谈。换心人的奇迹会促使科学家对传统观念 进行反思。
  也许,大脑和心脏都是思维的器 官,只不过分工有所不同罢了。