火星探测项目为何具有重要性?

全部回答

     这一具有历史意义的太空项目产生大量关于火星的数据,比科学家计划或希望 的数量还要多,完全改变了人们许多长期以来对火星——太阳系的第四颗行星持有 的观念。探测号于1997年7月4日在火星登陆,并且部署了名为“旅居者"(Sojourner)、 2英尺长的火星探测器,根据参与该项目的科学家的描述,小小的探测器收集了数量 惊人的数据:23亿位关于行星的信息,8 500万次温度和压力测量,16个对岩石、土 壤和其他表面材料的化学分析,以及1。
    65万张图片。新数据还使得科学家重新考虑 火星的颜色:科学家长期认为火星为红色,但现在却被描述为深琥珀色或奶油糖色。 “旅居者”收集的证据支持了火星也许存在生命这一观念,以研究火星上的物质为目 标的未来项目将进一步探索火星是否曾存在生命。
  伴随着火星探测项目的成功,该 项目科学家将注意力转移到改进探测器收集数据的能力上,包括给机器人增加刷子, 这样,就可以收集距地球1。  55亿英里以外火星表面岩石上的尘土。