父母应该怎样引导和控制呢?

对于孩子吃零食,父母应该怎样引导和控制呢?

全部回答

    1。购买零食时让孩子参与,给孩子介绍一些营养知识,选择健康 的零食,如水果、奶制品、豆制品和坚果类食品。 2。控制孩子吃零食的量,以不影响正餐食欲为宜。 3。合理指导安排孩子吃零食的时间。
  吃零食的时间易在两餐之间, 不要在接近正餐的时间吃,避免影响正餐食欲。  一般来说,早餐相对简 单且量少,在上午10点左右可以让孩子吃少量能量较高的零食,如低 糖的饼干、蛋糕等;下午放学后如果离晚饭还有较长时间,可以让孩子 先吃些水果;晚饭后过一段时间喝一杯牛奶,对孩子也非常有益。
   4。临睡前不要吃零食。临睡前吃零食会增加胃肠道负担,不利于 食物消化,也不利于睡眠。    另外,如果睡前不注意刷牙,留在牙齿间的 食物残渣不利于牙齿健康,长期下去会引起龋齿。
   5。看电视时不要吃零食。边看电视边吃零食,在不知不觉中会吃 下去许多零食。研究发现,看电视时间长的孩子容易得肥胖症,这与吃 零食有一定的关系。 6。父母要培养孩子喜欢那些自然的、原生的食品,学会品尝并喜 欢食物自身的味道。